中國「封鎖台灣海峽」空前全域打擊式軍演 陸專家 : 暗含這「3個罕見」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在美國衛生部長阿札爾返台期間,中國軍方證實共軍曾在對岸的舟山群島舉行實彈演習   圖 : 翻攝自「央視軍事」官方微博
在美國衛生部長阿札爾返台期間,中國軍方證實共軍曾在對岸的舟山群島舉行實彈演習   圖 : 翻攝自「央視軍事」官方微博

近期中美關係緊張,在美國衛生部長阿札爾返台期間,中國軍方也證實共軍曾在對岸的舟山群島舉行實彈演習。今(13日),中國解放軍東部戰區發言人張春暉稱,中國解放軍在多方向出動兵力,在台灣海峽及南北兩端組織演練。相關人士表示,此次官方的訊息有3個罕見含義,對「台獨」的警告意味前所未有。

今根據《環球網》報導,中國解放軍東部戰區發言人張春暉空軍大校稱,中國人民解放軍東部戰區多軍種在多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升多軍種聯合作戰能力。

該消息也表示,近來「個別大國」在涉台問題上不斷有消極動向,向「台獨」勢力發出嚴重錯誤訊號,威脅台海地區和平與穩定,並且宣稱戰區部隊組織的巡邏及訓練活動,皆是針對當前台海形勢和維護國家主權需要採取的必要行動,並表示 :「台灣是中國領土神聖不可分割的一部分」。

有關人士表示,此次張春暉發布的消息包含「三個罕見」之處 : 第一,這條訊息中透漏這次演習的區域在「台灣海峽及南北兩端」,這是以前從未公開在報導中的描述;第二,此次演習中特意提及多方向,恐怕含義頗深;第三,解放軍發布演訓消息與地方局勢直接掛鉤的情況在一般情況下十分罕見,然而這次發言人卻沒有任何迴避,直接道破演習目的,對「台獨」的警告意味濃厚,前所未有。

該名人士也進一步說明,這次演習範圍從北到南,覆蓋了整個台灣海峽,恐怕意味著若中國真的發動「武統」以解決台灣問題時,中國解放軍對付「台獨」,可以從台灣海峽的任一處發動武力攻擊,並且此次演習僅演練了「將台灣海峽封鎖」此一戰略,而若兩方真的開打,整個台灣海峽都會成為戰場,警告意味濃厚。

該人士表示,外界都以為解放軍攻打台灣只會重點突破,但解放軍的實力可以做到全域打擊,台灣海峽任一處都可能是重點突破處。該名人士也認為,這次行動的目的除了打擊「台獨」勢力的氣焰外,更對美國發出了警告。

近期中美關係緊張,在美國衛生部長阿札爾返台期間,中國軍方也證實共軍曾在對岸的舟山群島舉行實彈演習。

今(13日),中國解放軍東部戰區發言人張春暉稱,中國解放軍在多方向出動兵力,在台灣海峽及南北兩端組織演練。

相關人士表示,此次官方的訊息有三個罕見涵義,對「台獨」的警告意味前所未有。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。