泰國學運喊改革王室踩紅線 法大急道歉:不會有下次

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
泰國法政大學10日晚間1場學生抗議活動中,與會者喊出改革王室訴求,3000多人附和。   圖:翻攝自法政大學講師Charlie Thame推特
泰國法政大學10日晚間1場學生抗議活動中,與會者喊出改革王室訴求,3000多人附和。   圖:翻攝自法政大學講師Charlie Thame推特

泰國學生抗議浪潮再起,但這次踩到君主立憲紅線!外電報導,泰國法政大學(Thammasat University)3000多名學生10日晚間發起抗議活動,主打「解散國會」、「終止騷擾異議人士」、「修憲」等3大訴求,還提出改革王室的要求,遭到軍政府總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)怒斥抗議越線,法政大學校方隨後在11日發出道歉聲明,強調忠於君主立憲,「保證不會再有下次」。

今年2月,因為敢於批評政府的新興政黨未來前進黨(Future Forward)遭到法院裁定解散,泰國因此爆發學生抗議浪潮,半年過去,抗議活動一波接一波。但10日晚間活動,學生破天荒干犯禁忌,提出改革王室的訴求,尤其是在君主立憲制下運作的法政大學,格外引起重視。不僅帕拉育說重話,校方也嚇得趕緊道歉,並表示該大學成立的過去86年中,一直在君主立憲制下運作,並鼓勵人們遵守《憲法》規定的自由,此次的抗議逾越,校方承諾會避免這種情況的再次發生,並堅持學校忠於君主立憲制。

據了解,這次抗議活動以開演唱會方式表達,3000多名與會者聚集在位於曼谷北郊的蘭實(Rangsit)校區,高喊「Do you hear the people sing」(你聽到人民在唱歌嗎),喊出改革王室的需求,還高喊要求降低泰國君主制的王權。

泰國《刑法》有嚴厲的「冒犯君主罪」(lese majeste),任何人誹謗、侮辱或威脅國王、王后、王儲或攝政王,最高可以被判處15年徒刑。帕拉育被問到學生要求改革王室時表示,抗議是民眾的權利,但這個抗議已經越線,還放話法政大學的管理階層必須負起責任,而違法的人必須受到懲罰。

帕拉育聲稱,為了解學生,8月中開始將在全國各地舉辦論壇,聆聽抗議學生心聲。

10日晚間活動,學生破天荒干犯禁忌,提出改革王室的訴求,尤其是在君主立憲制下運作的法政大學,格外引起重視

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。