黎智英對比34年前台灣鄭南榕 港議員:自由殺不死

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣民主前輩鄭南榕(左圖中)34年前爭取100%言論自由被逮捕,今日香港壹傳媒創辦人黎智英(右圖中)也因言論自由遭到拘捕。   圖:翻攝自袁嘉蔚臉書
台灣民主前輩鄭南榕(左圖中)34年前爭取100%言論自由被逮捕,今日香港壹傳媒創辦人黎智英(右圖中)也因言論自由遭到拘捕。   圖:翻攝自袁嘉蔚臉書

香港民主自由倒退40年?!在港警大動作逮捕壹傳媒創辦人黎智英與前香港眾志成員周庭後,引起國際震驚,而香港立法會議員袁嘉蔚在臉書po出34年前,台灣當局逮捕《自由時代周刊》創辦人鄭南榕的照片,對照港警逮捕黎智英的照片,並引用鄭南榕的1句話:「審判我就是審判新聞自由」,令人震撼。

袁嘉蔚在臉書表示,1986年6月2日,台灣還在戒嚴時期,當時主張爭取「100%言論自由」的《自由時代周刊》創辦人鄭南榕遭到逮捕,未經審判就被判刑8個月。當時鄭南榕被上銬帶走,說了1句:「審判我就是審判新聞自由」。

袁嘉蔚也po出黎智英被雙手反銬的照片,被控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」,遭到港警以《國安法》拘捕,連《蘋果日報》大樓都禁止多家媒體進入採訪。她表示,「今日《國安法》所通緝、封禁的,並不只是黎智英和蘋果日報,而是香港的新聞自由」。

看到今日的香港,袁嘉蔚感慨如同倒退成40年前的台灣、韓國、蘇聯,「徹底淪為極權社會」。她舉鄭南榕為例,表示雖然他後來自焚身亡,但他的犧牲成為台灣民眾決心推動民主改革的動力,終於促成台灣發展為保障言論自由的民主社會;她指出,中國共產黨政權可以惡法逮捕異議份子、封了報社,但他們沒辦法殺死每一個嚮往自由的人。

鄭南榕與黎智英上銬的對比照片讓香港網友正反評價都有,有人稱對比2人有點太超過,也有疑似中國的網友稱「原來台灣一樣黑暗」,但大多數網友都認為香港民主倒退,港人必須努力,Terry留言「相信香港重光之期不遠」;胡姓網友表示,記著吧,無論雨怎麼打,自由仍是會開花。

她舉鄭南榕為例,表示雖然他後來自焚身亡,但他的犧牲成為台灣民眾決心推動民主改革的動力

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。