台美聯手中國跳腳!官媒驚語:共機越中線警告後 下一步飛越台灣島

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國衛生部長阿札爾訪台,中國派出共機踰越海峽中線。(殲11戰機示意圖)   圖:翻攝自Youtube(資料照)
美國衛生部長阿札爾訪台,中國派出共機踰越海峽中線。(殲11戰機示意圖)   圖:翻攝自Youtube(資料照)

美國衛生部長阿札爾訪台,這是美台斷交後最高層級官員來台,10日阿札爾拜會總統蔡英文之際,共機殲11、殲10型戰機短暫踰越海峽中線。對此,中國官媒《環球時報》隨後發表社評稱,這是中國對阿札爾訪台做出的清晰回應,也是對台灣當局對美國遏制中國戰略的明確警告,並狂嗆「解放軍還有很多可以實施的進一步施壓手段,包括派戰機飛越台灣島等」。

《環球時報》社評以「解放軍戰機向台美發出的明確訊息」為標題指出,美國在把台灣當成遏制中國大陸的棋子不斷激活,阿札爾此次訪台就是以此為目的的最新動作。一方面強化與大陸的對抗,一方面更緊地抱美國大腿給自己壯膽,這是台灣安全形勢的螺旋式下沉通道,是飲鴆止渴。

該篇評論稱,解放軍戰機如今繞台飛行,以及過海峽中線,都是台灣當局激進政策招來的。「解放軍還有很多可以實施的進一步施壓手段,包括派戰機飛越台灣島等。」如果台當局沿著當前的邪路不停走下去,台海就將出現美國越來越多的介入與解放軍越來越明確的主權宣示方式相互「循環反制」的局面。

該評論稱,這是有很大不確定性的較量,但是有一點確定無疑,台灣將是這一較量不斷升級的最大輸家,直到最終它成為這一較量失控的犧牲品。

該篇評論強調,在台灣強化與美關係的道路上,永遠都不會有一個終於走到的「保險了」的位置。一個根本的悖論是,台當局從對美關係中獲得的越多,離那個不可承受的轉折點就越貼近,台灣面臨的風險和壓力實際上就越高。

中國官媒《環球日報》隨後發表社評稱,這是中國對阿札爾訪台做出的清晰回應,也是對台灣當局對美國遏制中國戰略的明確警告

中國官媒《環球日報》社評嗆,「解放軍還有很多可以實施的進一步施壓手段,包括派戰機飛越台灣島等」。

阿札爾拜會總統蔡英文之際,共機殲11、殲10型機短暫踰越海峽中線

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。