中研院流感疫苗登國際期刊!只需一支就可抵抗多種病毒突變

新頭殼newtalk | 黃伃君 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中研院新研發的A型流感新型疫苗能一次抵抗多種型態的病毒株,登上國際期刊。   圖:新頭殼_資料照富爾特圖庫(浮水印)
中研院新研發的A型流感新型疫苗能一次抵抗多種型態的病毒株,登上國際期刊。   圖:新頭殼_資料照富爾特圖庫(浮水印)

過去流感疫苗只能針對單一種型態的病毒株有抵抗能力,中研院新研發的A型流感新型疫苗,能一次抵抗多種型態的病毒株。面對會不斷突變,或是擁有多型態的病毒,可提升防護力。新的研究登上「美國國家科學院院刊」國際期刊,未來可望運用在冠狀病毒疫苗的研究。

A型流感病毒由血凝集素(HA)以及神經胺酸酶(NA)決定,可組成出H1N1H5N1H3N2等不同型態的病毒株。而以往流感疫苗只能對抗單一型態的病毒株,若遇到病毒突變或是判讀錯誤,已經研發完成的疫苗就會失去效用。

研究團隊利用不同的病毒株,重新組合成嶄新的嵌合蛋白,可引發人體的免疫反應,經過優化後,還可一次抵抗四種不同的H1N1病毒、兩種不同的H5N1病毒,並且中和H3H5H7H9等不同型態的A型流感病毒,達到至少80%的防護效果。

最新的研究成果已經發表到7月的「美國國家科學院院刊」國際期刊。中研院表示,這項新的技術也能夠運用在新冠病毒疫苗的研發,以應付會不斷突變的病毒。

,若遇到病毒突變或是判讀錯誤,已經研發完成的疫苗就會失去效用。

重新組合成嶄新的嵌合蛋白,可引發人體的免疫反應

H7和H9等不同型態的A型流感病毒,達到至少80%的防護效果。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。