台人國內報復性消費 柯文哲:但北市專做外國客 現在慘了

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲出席「2020台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇」。   圖:周煊惠/攝
台北市長柯文哲出席「2020台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇」。   圖:周煊惠/攝

台北市觀傳局今(11日)舉辦「台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇」,市長柯文哲致詞時提到,台灣看起來武漢肺炎(Covid-19)疫情控制的不錯,但事實上整個世界還在蔓延北市旅行業者達1486家,占全台近4成,原本外國客來台灣92%都會住在台北,但因為疫情影響,我國一年1600萬出國人次在外島、宜花東等縣市報復性消費,但北市專做外國客,「現在就慘了」,要嘛認賠殺出、關掉算了,不然就要轉型。

柯文哲下午出席「2020台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇」,針對國內旅遊市場的推廣與創新、海外觀光市場行銷、旅宿業者轉型契機與方向等3大面向為主題,並邀請到中國上海市台辦主任李文輝、上海市文化和旅遊局副局長程梅紅透過視訊進行專題短講,分享「疫情防控常態化條件下加快旅遊行業復工復產促進旅遊市場振興」。

柯文哲致詞指出,2020年疫情超出預期,當時原本想說也許比照2003年SARS疫情處裡即可,但發現這跟以前的病不太一樣,SARS是發燒後才有感染力,但這次的病有相當高比例是無症狀感染者,感染後不一定發病,且發病之前就會傳染。此外,2003年當時中國占世界GDP並不高,現在卻達站14%多,很快蔓延到全世界去、不容易控制。

柯文哲直言,台灣表面上看起來疫情控制的不錯,但事實上整個世界還在蔓延,趨勢上看來是沒有解決,台灣算是暴風圈裡比較安寧的地方,但世界還在下暴風雨。有人問他疫苗出現後是否就能有辦法有效抑制,但2003年SARS疫苗也沒有發明出來,不見得每個病都能有疫苗,且就算做出來,全世界70億人口要打一輪要花好幾年,「就算有疫苗,市場上的競爭,我不認為我們競爭得過歐美國家」。

柯文哲表示,北市府制定政策時,當然是防疫、紓困,再來他認為不是產業振興,而是產業「轉型」,因為世界一定會因為疫情改變,有個新名詞叫「新常態」,也就是疫情後世界不一樣,可是新常態長什麼樣子,他還不是很確定,所以盼透過9場產業轉型座談來了解情況。

柯文哲說,台北市的旅行業達1486家,占全台37.46%,外國人來台灣有92%會住台北,而現在一年1600萬出國人次都跑不出去,外島每個班機都爆滿、澎金馬、甚至宜花東都發生台人旅遊的報復性消費,可是北市4萬5000個旅館房間,大概馬英九時代開放中國旅遊,房間數從3萬多增加到4萬多,短短幾年內增加一萬間,但蓋好後中國遊客就不來了,再加上這次疫情影響,若是做國內旅遊的大概沒什麼傷到,可是北市專門做外國產業,「現在就慘了」,北市觀光旅遊業跟全台其他觀光旅遊業不一樣,是專做外國客,要嘛認賠殺出、關掉算了,不然就要轉型。

柯文哲預測,自己認為觀光客2年內都還不會進來,「坦白講,我也不知道怎辦」,但北市在疫情中,觀傳局還是有包括設立防疫旅館等多項創舉,並寫了一本防疫旅館教戰手冊,包括垃圾怎麼收、餐怎麼送、床單怎麼洗等都有規則,目前北市防疫旅館已有40家、約2000間房。

柯文哲表示,政府不是管理團隊、領導團隊,而是服務的團隊,他也深信政府不會比業界更了解市場,透過9場論壇把整個台北市產業在後疫情時代做個整理,把後疫情時代的新常態描繪出來,北市府也將在預期的新常態、約明年初出一本後疫情時代台北市產業的政策白皮書,作為產業轉型的指導。

原本外國客來台灣92%都會住在台北,但因為疫情影響,我國一年1600萬出國人次在外島、宜花東等縣市報復性消費,但北市專做外國客,「現在就慘了」

柯文哲預測,自己認為觀光客2年內都還不會進來,「坦白講,我也不知道怎辦」

台北市長柯文哲出席「2020台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇」。   圖:周煊惠/攝
台北市長柯文哲出席「2020台北後疫情時代觀光旅遊轉型論壇」。   圖:周煊惠/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。