介入TikTok收購遭放大檢視 外媒:微軟在中國配合言論審查

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由於參與TikTok收購案,微軟在中國的營運被外界放大檢視。圖為微軟門市。   圖:取自微軟官網
由於參與TikTok收購案,微軟在中國的營運被外界放大檢視。圖為微軟門市。   圖:取自微軟官網

TikTok收購案吵得沸沸揚揚,由於美國政府非常在意買家是否有中資介入或與中國往來,微軟也被外界放大檢視。外媒報導,和臉書、Google等大型美國科技公司相比,微軟在中國經營得頗成功,不僅賺進大把鈔票,還配合中國政府審查言論。

《路透》(Reuters)報導,中國禁用Google、臉書、推特等多家公司的相關產品,但微軟卻能在當地落腳,不僅在上海、北京和蘇州設有辦公室,雇用6000名員工,旗下產品Windows系統還被廣泛使用。微軟總裁Brad Smith今年初曾透露,微軟在中國每年約賺進逾20億美元。

此外,微軟還在北京成立「微軟亞洲研究院」,培養出許多高科技人才。這些人後來進入字節跳動、百度、小米和中國臉部識別公司,成為高階主管。微軟旗下的Bing搜尋引擎和求職社群網站LinkedIn也曾配合中國政府審查,中國民運人士周鋒鎖就曾表示,LinkedIn因中國施壓而關閉他的個人頁面。

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)也對中國抱持正面看法,批評美國政府封殺華為等中企的行為,比爾蓋茲夫妻成立的基金會也是少數能在中國營運的海外慈善機構,種種跡象顯示微軟與中國關係良好。

美國國會曾質疑微軟是協助中國建構網路長城的美國企業之一,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)更指微軟「非常可疑」,如今外界的焦點從TikTok轉移到微軟身上,不但令業者處境尷尬,也為收購的成敗增添變數。

微軟總裁Brad Smith今年初曾透露,微軟在中國每年約賺進逾20億美元

中國民運人士周鋒鎖就曾表示,LinkedIn因中國施壓而關閉他的個人頁面。

不但令業者處境尷尬,也為收購的成敗增添變數。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。