24歲周庭被控害香港真被制裁 黃之鋒祈求至少可以保釋

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

香港警方10日大動作逮捕包括壹傳媒創辦人黎智英,以及「香港眾志」前副秘書長周庭等10人,他們被指空涉嫌違反港版《國安法》,其中周庭被捕更被指稱她與另外2人參與1個「叫人制裁香港」的組織,害香港真的被制裁。港學運領袖黃之鋒在臉書po文表示,如果香港天下太平,周庭不可能投入政治工作,現在只能祈求她「吉人天相」,至少可以保釋。

香港國家安全處高級警司李桂華在記者會上表示,此波逮捕9男1女,其中5男1女涉嫌觸犯港版《國安法》,6人當中的2男1女,與一個「宣傳、參與、叫人制裁香港」的組織有關,他們3人負責該組織在香港的運作。

港媒報導,相信李桂華說的2男1女是前香港眾志成員周庭、「香港故事」成員李宇軒及前學民思潮成員李宗澤等3人。李桂華指3人在《國安法》成立後,仍然積極支持呼籲制裁香港的活動。

在被問到只是呼籲而已,就違反《國安法》嗎?李桂華稱沒有那麼簡單,他們有實際作為,「令香港真係被制裁」(讓香港真的被制裁),他還稱讓組織已經運作1年,而國安處也調查了1個多月。

這個被港府指為「叫人制裁香港」的組織,指向「Fight for Freedom. Stand with Hong Kong」團隊(港稱「攬炒團隊」),港語「攬炒」是「同歸於盡」,在2019年反送中運動裡大紅,而該組織透過Telegram招募網友,也籌措資金,在西方國家刊登反送中相關廣告。

美國財政部7日宣布制裁包括香港特首林鄭月娥、警務處長鄧炳強、前警務處長盧偉聰等11名中國與香港官員,港警隨即在10日進行大規模逮捕行動,惹人非議。

黃之鋒在臉書表示,周庭是眾多同齡「政治人物」當中,最「不政治」的那一位,他引用袁健恩po出周庭鄰家小女孩的照片指出,如果不是8年前的反國教,當時15歲的周庭也不會加入學民思潮。

台灣太陽花學運成員之一的陳為廷上傳和周庭工作一天的影片表示,香港警方以「煽惑分裂國家」的罪名逮捕周庭,事實上,周庭曾說不想參選,「只想當Youtuber」,但她一次又一次坦承自己的怯懦,重新站起來,「這就是周庭。這就是香港人」。

周庭是眾多同齡「政治人物」當中,最「不政治」的那一位,如果不是8年前的反國教,當時15歲的周庭也不會加入學民思潮

年底滿24歲的前香港眾志成員周庭其實就跟一般學生沒兩樣,曾說過不想參選,「只想當Youtuber」。   圖:翻攝自黃之鋒臉書/袁健恩
年底滿24歲的前香港眾志成員周庭其實就跟一般學生沒兩樣,曾說過不想參選,「只想當Youtuber」。   圖:翻攝自黃之鋒臉書/袁健恩
太陽花學運成員陳為廷po出「和周庭工作一天」影片連結,表示這可能是最後一次看到他們一起工作的身影。   圖:翻攝自陳為廷臉書
太陽花學運成員陳為廷po出「和周庭工作一天」影片連結,表示這可能是最後一次看到他們一起工作的身影。   圖:翻攝自陳為廷臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。