「藥物不良反應」如全身燒燙傷 高嘉瑜向衛福部呼籲!

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委高嘉瑜(右二)與中華民國藥物過敏關懷協會召開「藥命…藥品不良反應,住進燒燙傷病房,終身傷害」記者會。   圖:高嘉瑜辦公室/提供
民進黨立委高嘉瑜(右二)與中華民國藥物過敏關懷協會召開「藥命…藥品不良反應,住進燒燙傷病房,終身傷害」記者會。   圖:高嘉瑜辦公室/提供

藥品不良引發副作用比例逐年攀高,民進黨立委高嘉瑜與《中華民國藥物過敏關懷協會》今天(10日)召開記者會,除了建議國人重視用藥安全,她們也呼籲,衛福部應該要擴大在服用藥物前做基因檢測,盼藥害病友能納入重大傷病項目,以守護及保障國人的健康安全。

高嘉瑜指出,某些藥物對特定人士來說,會引發身體不適的副作用,有些更會引起更嚴重的藥物不良反應,稱之為史帝文生強生症候群 (Stevens Johnson Syndrome, SJS),或者是毒性表皮壞死症 (Toxic Epidermal Necrolysis, TEN);《中華民國藥物過敏關懷協會》理事長張啟彬說,這兩種藥物不良反應會有全身性的皮膚紅疹和多處黏膜受損,包含呼吸道、生殖器和結膜等,看起來就像是全身燒燙傷一般。

高嘉瑜說,據藥害救濟基金會的統計資料,全國藥物不良反應通報件數一年逾1萬5000件,有的病友因為藥品不良反應,造成全身99%灼傷,因此她們共同呼籲,希望爭取納入重大傷病項目、擴大藥物基因檢測,保障用藥安全。

張啟彬在會中呼籲政府,應正視、重視藥物過敏相關議題,他也提出多項訴求,包含重新審視藥害救濟給付標準、將其納入重大傷病項目、將基因篩檢HLAB5801納入健保給付範圍等。

長庚醫院藥物過品中心主任鐘文宏表示,許多患者痊癒後追蹤一年,仍飽受後遺症糾纏,輕則落髮、指甲異常,重則肝腎功能受損、視力減退或飽受嚴重乾眼症之苦,約有4到5成日常生活受到嚴重影響,而藥害倖存者中殘障、失能的比例不低,又有不少為老人或社經弱勢,治療所耗費的時間、精力與費用始得他們很難為自身權益發聲。

「藥物不良反應」如全身燒燙傷

民進黨立委高嘉瑜與《中華民國藥物過敏關懷協會》今天(10日)召開記者會,除了建議國人重視用藥安全

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。