中國紅色恐怖蔓延!黎智英被補 時力譴責港府壓迫市民打擊民主

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量譴責港府。   圖:取自時代力量臉書
時代力量譴責港府。   圖:取自時代力量臉書

壹傳媒創辦人黎智英及多名壹傳媒高層今天(10日)遭港警逮捕,引發各界關注。對此,時代力量表示,對中國利用《港區國安法》壓迫香港市民、打擊民主自由之舉,表達嚴正譴責。

黎智英、次子黎耀恩以及部份壹傳媒高層被以違反《港區國安法》的「勾結外國勢力」罪為由遭捕,若被定罪最嚴重可能被判處無期徒刑。

此舉受到台灣政黨高度關注,時代力量表示,自香港國安惡法通過後,北京在香港打壓民主派的力道逐漸加重,也更加明目張膽,港府先是大動作逮捕學生、取消民主派人士的立法會參選資格、以疫情影響為藉口延後立法會選舉,到今天逮捕倡議民主、自由的指標人物,都再再顯示中國正透過《港區國安法》把「紅色恐怖」輸入到香港,試圖消滅人民的聲音。

時代力量說,美、英、加、紐、澳五國外長昨日針對香港延後立法會選舉發布聲明,並表示嚴正關切,港府隔日便以涉犯「勾結外國勢力」之罪逮捕黎智英,顯見面對國際的譴責和圍堵,北京的態度轉趨強硬,未來可能有更多支持民主的香港朋友,在北京的報復性反擊下遭到逮捕。

時代力量提及,《港區國安法》的超大適用範圍,更可能使台灣人受到影響,甚至被逮捕,然而國人對搭乘港籍航空或在香港轉機,是否可能遭到逮捕的疑慮一直沒有被消除,如今更有學者對此示警,陸委會等相關部會應對此清楚說明。

時力呼籲,中國希望達到讓香港和台灣人自我審查言論的效果,政府應即早回應和準備,別讓中國營造的寒蟬效應滲透到台灣。

壹傳媒創辦人黎智英及多名壹傳媒高層今天(10日)遭港警逮捕

時代力量表示,對中國利用《港區國安法》壓迫香港市民、打擊民主自由之舉,表達嚴正譴責。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。