黎智英被捕 吳益政:中國離世界越來越遠

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
柯吳益政(前排中)表示反對港版國安法、反對一國兩制。   圖:南部反空污聯盟/提供(資料照片)
柯吳益政(前排中)表示反對港版國安法、反對一國兩制。   圖:南部反空污聯盟/提供(資料照片)

香港警方國安處今(10)日清晨以違反國安法、勾結外國或者境外勢力危害國家安全為由,拘捕壹傳媒創辦人黎智英等7人,壹傳媒高層也相繼被捕。對此,民眾黨高雄市長補選候選人吳益政表示,反對港版國安法、反對一國兩制,並強調中國政府一意孤行,只會讓中國離全世界越來越遙遠。

吳益政表示,香港以防疫為由沒收選舉,停辦立法會選舉,壹傳媒創辦人黎智英也被抓,發生這樣嚴重打壓新聞自由的憾事,現在香港根本的問題是,沒有遵守基本法,沒有回應民意要求雙普選,包括首長和立法會的票票等值。中國和香港政府不願意跟不同意見的人溝通,愈是壓制卻愈是製造更多的衝突。

吳益政說,回想起高雄人的回憶,在1978年我國與美國斷交,隨即停止選舉,隔年就發生美麗島事件,在那個年代,台灣的民主運動也受到許多限制,而當時的香港是個充滿自由與法治的地方,也曾對台灣民主運動伸出溫暖的雙手,不遺餘力,很多的禁書都在香港印刷。今天,台灣已經是個民主的國家,看著香港目前的處境,處處被壓迫,我們高雄人也要對香港伸出援手。

他說,自由、民主、法治是普世價值,他反對港版國安法、反對一國兩制,中國要表現的像文明國家,一個成熟的政府,要有接納不同意見的度量,要有能力處理不同意見的機制。中國政府一意孤行,只會讓中國離全世界越來越遙遠。

吳益政指出,當前,台灣面對中國的挑戰,不管在朝在野立場要團結一致,誰不團結、誰在藉機製造對立,撕裂社會,都是人民的敵人。不管是地方議題、中央議題、國際議題、兩岸議題,不尊重不同意見的方式都在破壞民主自由精神。重點還是在於,能不能解決問題。

黎智英被捕 吳益政:中國政府一意孤行只只會離全世界越來越遙遠

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。