黎智英被捕 陳其邁:譴責港府及北京當局

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳其邁競選團隊到武廟參香。   圖:陳其邁競辦/提供
陳其邁競選團隊到武廟參香。   圖:陳其邁競辦/提供

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁今(10)日針對壹傳媒創辦人黎智英被捕一事表示,譴責港府跟北京當局嚴重侵害香港民主法治跟自由人權,香港之前的選舉也被沒收,我們更要聲援黎智英跟很多爭取香港民主自由的港人,同時也要引以為戒,讓台灣的民主能夠更蓬勃發展、更茁壯、更堅強。

陳其邁今早在三民市場拜票,媒體首先提問明天前韓市府的團隊會陪李眉蓁掃街,韓國韓本人可能在14號幫李眉蓁站台。陳其邁對疑表示,李議員不管從政策到她的競選團隊,韓團隊早就在她的團隊裡面,不管是扮演競選幹部的角色或是在政見上,都一直在幫李議員助選,市民追逐的是希望高雄市能夠大步邁進,6月6號罷韓投票市民已經做決定,不希望把6月6號的結果再沒收。當然也不希望這種天馬行空的,像南海挖石油、愛情摩天輪,更沒辦法接受海水沖馬桶這些政見。

對於李眉蓁說韓市府團隊是清廉又專業,要跟貪腐集團比一比,陳其邁表示,他未來的市府團隊,除了清廉最基本的要求之外,也希望這是能夠全力、謙卑為市民服務的市府團隊,不僅不分黨派,而且在地優先、專業優先,能夠全力來推動高雄的市政,這自然而然對於局處首長的選擇,絕對是要清廉,更重要也不能考試或論文抄襲作弊,這是最起碼的要求。韓國瑜在這個時候來幫她站台,是加分還是扣分?陳其邁說,也許對選舉會有他們選舉策略的考量。

針對黎智英被逮捕的看法,陳其邁說,我們要譴責港府跟北京當局,對於香港嚴重侵害民主法治跟自由人權。港版國安法他其實規範對象也不是只有港人,也涉及到說假如在國外地區任何人聲援香港反送中,都有可能被用港版國安法來做刑事的追訴。我們也要很慶幸說在台灣,尤其在高雄我們還能選舉,香港之前的選舉也被沒收。我們更要聲援香港這些除了黎智英跟很多爭取香港民主自由的港人,我們也要引以為戒,讓台灣的民主能夠更蓬勃發展、更茁壯、更堅強,我想這是我們台灣最重要的事。

他說,尤其這次高雄市長,從過去到之前的不管是罷韓投票或是總統大選,這都是民主價值的實踐。所以我們也希望說8月15號的市長補選,也會牽涉到說,尤其在高雄很多香港朋友,我們也都非常關心他們不管是在香港或是在台灣的人身安全跟自由,假如他當市長,這個部份也會充分的在聲援香港民主自由的立場,會很堅定的跟他們站在一起,也會照顧好港人朋友,在高雄不管是人道救援或人身自由的保護,這是他市長的責任。

黎智英被捕 陳其邁:譴責港府及北京當局嚴重侵害香港民主法治與自由人權

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。