颱風「米克拉」最快今生成!離台超近一形成恐海陸警齊發

新頭殼newtalk | 汪靖軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
在氣象專家彭啟明公布的各國預測路徑圖的美國模式中,南海熱帶性低氣壓很有可能升級成颱風後侵襲台灣西半部。   圖:翻攝自氣象專家彭啟明臉書專頁
在氣象專家彭啟明公布的各國預測路徑圖的美國模式中,南海熱帶性低氣壓很有可能升級成颱風後侵襲台灣西半部。   圖:翻攝自氣象專家彭啟明臉書專頁

本週恐又有「颱風」生成。昨(9)日形成的熱帶性低氣壓,位於南方低壓帶、距離台灣甚近的,最快今(10)白天就會升級為今年第6號颱風「米克拉」(Mekkhala),因為在離台灣非常近的地方形成,可能登陸西半部地區,屆時不排除一生成就會海陸警齊發。

氣象專家彭啟明表示,昨天晚上在台灣西南方,大約在呂宋島北部的西方海面,有熱帶性低氣壓形成,在今明兩天有機會發展成為今年第六號颱風「米克拉」,往台灣海峽附近移動。目前預測較有可能是偏西往福建方向移動,最快在周二上半天可能登陸福建,因為未來距離台灣相當近,可能要留意後續發布的颱風相關警特報,尤其是最接近的金門及澎湖。

氣象局也表示,今南部與東南部整天有陣雨或雷雨,中部也會有短暫陣雨以及雷雨,北部以及宜花地區降雨則是從晚間開始,今起3日的天氣都不穩定,各地都要留意局部大雨或短時豪雨。

陣風部分也需注意,氣象今日早上發布陸上強風特報,台灣附近海面風浪將逐漸增大,今下午起西南部、恆春半島、東南部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及澎湖、金門將出現8至9級強陣風。

但在專家彭啟明公布的「米克拉」各國路徑圖中,各國預測的都不盡相同。他強調,雖有可能生成颱風,但颱風的走向真的還不能確定:「颱風的預測路徑,就實務上,真的不是一條線,是有風險機率在內的。」他呼籲民眾,不管有沒有成颱,今天晚上到周二會有些顯著的風雨,要定期更新動態,容易受天氣影響的朋友還是提早準備因應。

而已生成的第5號颱風「薔蜜」,速度快且距離台灣遠,發布海上颱風警報機率低,預估今下半天影響韓國;至於太平洋海面的熱低壓距離台灣尚為遙遠,路徑往西、目前對台無影響。

 

 

昨(9)日形成的熱帶性低氣壓,位於南方低壓帶、距離台灣甚近的,最快今(10)白天就會升級為今年第6號颱風「米克拉」(Mekkhala)

因為在離台灣非常近的地方形成,可能登陸西半部地區,屆時不排除一生成就會海陸警齊發。

他呼籲民眾,不管有沒有成颱,今天晚上到周二會有些顯著的風雨,要定期更新動態,容易受天氣影響的朋友還是提早準備因應。

位於南海的熱帶性低氣壓(圖左下),恐發展為今年第6號颱風米克拉。   圖:翻攝自中央氣象局官網
位於南海的熱帶性低氣壓(圖左下),恐發展為今年第6號颱風米克拉。   圖:翻攝自中央氣象局官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。