阿札爾無隔離14天遭批給特權 呂秋遠:平等互惠原則 很難懂嗎?

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
知名律師呂秋遠今日在臉書表示,就算你沒有碰過政治,只要觸犯以下這4項行為,去香港依然有危險。   圖:翻攝呂秋遠臉書
知名律師呂秋遠今日在臉書表示,就算你沒有碰過政治,只要觸犯以下這4項行為,去香港依然有危險。   圖:翻攝呂秋遠臉書

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪台,有部分民眾質疑為何該團隊不需要隔離14天,知名律師呂秋遠在臉書上表示,會有這樣的問題,「實在令人匪夷所思」,因為他是美國的衛生部長,這道理很難懂嗎?

呂秋遠指出,根據駐華外國機構及其人員特權暨豁免條例,駐台灣的使館人員,如果因為執行職務所生的民事、刑事訴訟,都可以取得豁免權、職務上所進口的所有物品免稅,這是最基本的特權與豁免。

呂秋遠表示,其他包括機場快速通關、行政管轄豁免等相關基本禮遇等,也都是因為政治與外交因素,所以外國駐台灣的外交人員可以享有與一般民眾不同的特權,「這是基於平等互惠給予的原則,難道這很難懂?」難道我們也要認為,基於平等,不應該要給外交官與一般人不一樣的待遇,把維也納公約丟到海裡去?

呂秋遠也舉例,日本前首相森喜朗高齡83歲,為了台日外交,從日本包機前來台灣一日訪,行程只有謁見蔡總統與悼念李前總統。一天的時間,就要東京台北往返,他們是來玩的嗎?美國的衛生部長艾薩(Alex Azar),是基於美國全球衛生戰略及外交考量,所以前來台灣參訪,飛行兩天,停留三天,如果不是公務行程,誰願意從華盛頓特區飛來台北?

最後,呂秋遠反擊那些質疑的聲音,不要老是把自己的健康要求別人要負責。當執政者為了台美外交、公共衛生安全等事項在努力,這些人只想到「美國官員不隔離14天,出事要誰負責」,我倒是想到這幾天人山人海的風景區、幾乎已經不戴口罩的民眾、到處報復性出遊的台灣人,這要誰來負責?

知名律師呂秋遠在臉書上表示,會有這樣的問題,「實在令人匪夷所思」,因為他是美國的衛生部長,這道理很難懂嗎?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。