川普下令45天後封殺抖音、微信 中國官媒怒批:美政客秀強盜邏輯的下限

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
川普6日簽署行政命令,45天後封殺抖音、微信。   圖 : 翻攝自shutterstock
川普6日簽署行政命令,45天後封殺抖音、微信。   圖 : 翻攝自shutterstock

美國總統川普6日簽署兩項行政命令,宣布將在45天後禁止任何美國企業及個人,與抖音(TIKTOK)及母公司「字節跳動」,以及微信(WeChat)及母公司「騰訊」進行任何交易。對此,中國官媒《人民日報》報導指出,此舉在美國國內和國際上引發批評和質疑。中國外交部發言人汪文斌批評,美方違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,是赤裸裸的霸凌行徑。

《人民日報》報導指出,該行政令公布45天後,違反此規定的美國個人或實體將面臨制裁。但對於如何定義所謂的「交易」,美國商務部長應在行政令發布45天後予以明確。

《人民日報》引用汪文斌日前說法砲轟美國,一段時間以來,美方在拿不出任何證據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓特定的非美國企業,這違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,是赤裸裸的霸凌行徑,中方對此堅決反對。

另《環球網》也將砲口對準川普,批評他對中企的打壓令人瞠目結舌。在連續數日恐嚇禁止TikTok後,川普日前赤裸裸地開出價碼:他準備批准收購TikTok美國業務的交易,但前提是美國政府從中獲得「一大筆錢」。這種沒有法律依據、前所未有的要求讓很多人瞠目,卻被川普說成「非常公平」。

《環球網》報導稱,「從威脅封殺到強買強賣,美國政客再次秀出強盜邏輯的下限。」美政府官員掛在嘴邊的「國家安全威脅」藉口遭到嘲諷。還有美媒警告,川普的反華戰略事實上將損害美企在世界的利益,因為這不但為各國在美企業敲響警鐘,也是對鼓勵他國歡迎美國投資者的「公然侮辱」。

川普下令45天後封殺抖音、微信

中國外交部發言人汪文斌批評,美方違背市場經濟原則,也違反世貿組織開放、透明、非歧視原則,是赤裸裸的霸凌行徑。

《環球網》報導稱,「從威脅封殺到強買強賣,美國政客再次秀出強盜邏輯的下限。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。