美衛生部長將訪台 中國突公告將於舟山海域實彈射擊

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國海事局網站6日發布公告,11日起將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,引發關注。(示意圖)   圖:翻攝自中國軍網
中國海事局網站6日發布公告,11日起將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,引發關注。(示意圖)   圖:翻攝自中國軍網

南海局勢持續升溫,中國才剛結束在雷州半島海域的軍演,昨(6日)又突然公告11日起將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,引發關注。美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)宣布9日將訪台,中國政府屢次表示反彈,外界揣測此次舟山軍演可能與阿札爾來訪有關。

阿札爾宣布來台訪問交流後,中方不斷抗議並重申「一個中國原則」,反對台美官方往來。昨日中國海事局發布公告,8月11日至13日將進行舟山黃大洋海域實彈射擊訓練,16、17日則在舟山海區岱山水道北面海域實彈射擊訓練,訓練期間相關海域禁止一切無關船舶航行、作業或錨泊,現場會有警戒船艇實施警戒,凡接近相關水域的任何船舶,均應服從現場警戒船艇指揮。

對於中國的回應,外交部發言人歐江安表示,台灣與理念相近國家交往天經地義,中國政府無權置喙,回嗆「建議中共政府在批評其他國家之前,先看看自己內部問題,中國政府是全球麻煩製造者,隱瞞武漢肺炎疫情,禍延全球。」並呼籲中共政府停止說三道四,干涉台灣與他國交往。

近期中、美、日、澳分別在南海進行軍演,《新華社》報導,中國國防部長魏鳳和曾與美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)通話,就南海、台灣、美國對中國「汙名化」等問題表達中國立場,並要求美國要停止相關行為,避免採取可能使局勢升溫的危險舉動。埃斯珀則表示,當兩國關係緊張時,兩軍要保持對話磋商、管控危機,防止誤判並降低風險。

南海局勢持續升溫,中國才剛結束在雷州半島海域的軍演,昨(6日)又突然公告11日起將在浙江舟山海域進行實彈射擊訓練,引發關注。

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)宣布9日將訪台,中國政府屢次表示批評反對,外界揣測此次舟山軍演可能與阿札爾來訪有關。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。