「親兄弟」蘇震清也涉貪 國民黨:陳其邁出來說清楚

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨中央召開記者會,質疑陳其邁自稱與蘇震清親如親兄弟,卻在蘇震清設攤後就撇清關係。   圖:黃建豪/攝
國民黨中央召開記者會,質疑陳其邁自稱與蘇震清親如親兄弟,卻在蘇震清設攤後就撇清關係。   圖:黃建豪/攝

立法院爆發國「賄」事件,其中以民進黨立委蘇震清涉貪金額最高。而國民黨今(7日)召開記者會,質疑民進黨高雄市長候選人陳其邁父親陳哲男18年涉入SOGO案,18年後陳其邁的「親兄弟」蘇震清也涉入SOGO案,陳其邁身邊親友有多人涉貪,陳其邁的態度卻是「平時當兄弟,出事就迴避」,因此呼籲陳其邁出面交代清楚。

在國民黨高雄市長候選人李眉蓁上午召開記者會,公開簽署反貪腐切結書的同時,李眉蓁競選總部發言人鄭照新則北上與國民黨中央共同召開記者會,播放陳其邁曾替蘇震清助選站台時的畫面,證實陳其邁曾自稱「我跟阿忠(蘇震清)親如兄弟」、「我自己的老大哥、好兄弟」、「最可靠的朋友」。

鄭照新指出,陳其邁去年如此親密的替蘇震清背書保證,卻在蘇震清涉賄遭收押後全盤變調,對於蘇震清涉賄被押,陳其邁日前僅輕描淡寫說「都是南部立委,高鐵同車」,馬上將親兄弟般的交情置之腦後。

鄭照新質疑,陳其邁父親陳哲男在2014年被依《貪污治罪條例》利用職務上機會詐取財物罪判處有期徒刑7年,給錢的商人梁柏薰曾聲稱給陳哲男的600萬元支票是「借貸關係」,但法院不予採納。巧合的是,這次蘇震清律師也強調商人李恆隆給蘇震清的款項是「借貸關係」,兩者有志一同,也讓人質疑,為何陳其邁周邊有如此多的「借貸」?

鄭照新進一步指出,陳其邁擔任高雄代理市長期間,親哥陳其堯曾遭質疑在勞委會核准高捷引進泰勞案中,扮演一定角色,不止沒有利益迴避,還搞出震驚國際的高捷泰勞暴動。如今親如兄弟的蘇震清涉賄,無論是「親兄弟」或是「好兄弟」,都是爭議不斷,陳其邁是否欠市民一個完整的說明?

鄭照新表示,李眉蓁上午9點,已經簽下反貪腐切結書,承諾未來若涉案定讞執行,絕對會放棄假釋;如果擔任高雄市長期間,有家人涉貪,願意下台負責;若擔任高雄市長期間,有政務官涉貪,也會辭職下台。而陳其邁身邊的親友有多人涉貪,陳其邁不能再只是輕描淡寫,請也跟進簽下反貪腐切結書,如果不敢的話,就是不敢保證未來這樣的事件不再重演。

國民黨文傳會主委王育敏也說,陳其邁口中「最可靠的朋友」蘇震清,現在涉賄被壓在看守所,因此要請陳其邁說明,跟蘇震清好到什麼程度?交代清楚父親、親兄弟在當年高捷泰勞事件扮演的角色?以及李眉蓁簽署的切結書,是李眉蓁對高雄市民的承諾,那陳其邁對高雄的承諾在哪裡?

國民黨今(7日)召開記者會,質疑民進黨高雄市長候選人陳其邁父親陳哲男18年涉入SOGO案,18年後陳其邁的「親兄弟」蘇震清也涉入SOGO案

陳其邁身邊親友有多人涉貪,陳其邁的態度卻是「平時當兄弟,出事就迴避」,因此呼籲陳其邁出面交代清楚。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。