蔡英文接見科展得獎師生 自曝三角形數學題難倒她

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文期勉獲獎同學能夠懷抱志向,繼續學習科學、參與科學研究,同時也能關心社會   圖:總統府/提供
蔡英文期勉獲獎同學能夠懷抱志向,繼續學習科學、參與科學研究,同時也能關心社會   圖:總統府/提供

總統蔡英文今(6)日接見全國中小學科展各組的冠軍師生,看了文山國中同學的數學題目,她坦言「實在是有點難倒我」,自己比較擅長英文和歷史,大讚年輕一代的知識力越來越旺盛,也讓她對台灣的未來更有信心。

蔡英文表示,自擔任總統以來,每年都會跟科展得獎的同學見面,聽大家分享餐與科學研究的心得,以及大家展現出來的熱忱,總會讓她對台灣的未來產生更大的信心。

蔡英文說,她每一次都會看資料,數數得獎同學裡有多少是女生,「而我們都會一次又一次,打破女生比較不擅長科學的刻板印象」。她指出,今年國中小科展得獎的同學中,男生有441位、女生有415位,比例相當接近,甚至今天在現場的第一名同學裡,女生稍微比男生多。

她藉此告訴同學們,不論是男生女生,都一樣有一顆喜歡科學、願意參與研究的心,只要肯努力,一定可以從中享受到研究的樂趣。

她也分享,自己在研讀這屆科展相關資料時,原以為可以看懂國小組的數學研究,但卻看不太懂,更不用說物理組的項目。只有民雄農工的「天然快煮粉圓的研發」,以及她的母校中山女高的「香氛介入對課業壓力與身心健康之影響」等貼近日常生活的議題,較能了解研究內容。

她坦言,其他像是數學和物理,例如文山國中的「三角形可變動的外西瓦線之共點問題」,「實在是真的有點難倒我」,所以她相當敬佩這些學生,也很高興能夠看到,小朋友可以一代比一代更強。她還補充,比英文或歷史她不會輸。

蔡英文表示,她在好夥伴、前副總統陳建仁身上看到,參與科學研究,不但能帶給自己快樂,還可以對台灣、甚至全世界都帶來貢獻。她期待,同學們可以懷抱著志向,繼續學習科學、參與科學研究,她也提醒同學,要記得關心社會,「如果有興趣的話,參與政治也是不錯的選項」,陳建仁就是最好的例子。

以及大家展現出來的熱忱,總會讓她對台灣的未來產生更大的信心。

大讚年輕一帶的知識力越來越旺盛,也讓她對台灣的未來更有信心。

她的母校中山女高「香氛介入對課業壓力與身心健康之影響」等貼近日常生活的議題,較能了解研究內容。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。