陸生開放喊卡 陸委會噹教育部:指揮中心7/29才說不會有新放寬政策

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委邱垂正   圖:林朝億/攝
陸委會副主委邱垂正   圖:林朝億/攝

陸生返台政策,教育部、陸委會不同調,陸委會副主委邱垂正今(5)日說,指揮中心曾於7月29日表示不會有新的放寬措施;對於教育部昨天的放寬措施,他說,在整個邊境管理會議要來研議會比較妥善。

教育部昨日原本宣稱開放各國外籍舊生返台,但晚間陸委會則立刻對陸生部分喊卡,並稱政府已於7月22日宣布開放包括陸生在內之應屆畢業境外生返台入境就學。但開放迄今已逾2週,實際入境返臺陸生人數僅寥寥十餘人。據瞭解,近期已發生多起陸方阻撓陸生返台就學的個案,諸如包括陸生申請來台證件「大通證」簽注遭受刁難,或要求其提出我方學校證件不得出現「國立」等文字。

不過,今日上午陸委會主委陳明通卻直指陸生開放要提報行政院主持國境管理會議,但教育部沒把陸生入境案提報該會討論就對外宣布鬆綁。而教育部沒有體察最新疫情情況,陸委會認為對疫情不妥。

陸委會副主委邱垂正今日下午進一步說,陸生、陸配及中國大陸子女都有入境需求,但最近疫情突然急遽升高,政府居於整體防疫資源有限考量,必須參考各類人士入境的實際人數、需求的迫切性,本於循序漸進、分流、分眾、井然有序的原則,進行相關應處,逐步開放入境,將現有防疫資源做妥善、有效應用。

邱垂正還說,政府在7月22日開放陸生在內的境外應屆畢業生返台以來,已經2週,根據教育部提供的資料,等帶回到台灣應屆畢業陸生人數是3,164人,目前已核准者不到200人(不到6%)、實際入境者29人,也就是不到1%。

邱垂正進而說,過去反應非常多的應屆畢業陸生急於返台,但為什麼開放兩週,回台的數字如此少,是否受到不必要阻撓,這些回台障礙是否有進一步釐清的必要。因此,陸委會認為,目前暑假期間,各校尚未開學,目前陸生返台需求恐怕不像應屆畢業生那麼迫切,因此還需要觀察一段時間,瞭解陸生入境問題,跟實際需求後,再配合疫情,研議相關措施。在防疫可控的情形下,順利接返陸生回台,是政府政策,不會改變。

邱垂正還說,指揮中心也曾於7月29日表示不會有新的放寬措施;對於教育部昨天的放寬措施,他說,在整個邊境管理會議要來研議會比較妥善。

表示不會有新的放寬措施;對於教育部昨天的放寬措施,他說,在整個邊境管理會議要來研議會比較妥善。

陸委會今日也公佈最新民調詢問,「政府在做好疫情管控,並兼顧人道、商務、教育等需求,逐步開放部分中國大陸人士入境管制,請問您贊不贊成這樣的作法?」非常贊成14.4%、贊成35.4%、不贊成22.2%、非常不贊成19.4%、不知道/無意見8.7%,也就是有49.8%贊成、41.6%不贊成。

陸委會指出,這次民調委託政治大學選舉研究中心,於109年7月29日至8月3日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾(8月1日未施測),共完成1,071個有效樣本,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。