(影) 吃人暗河無護欄 一小時內4人掉入 兩人死亡

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

根據《新京報》報導指出,河南省信陽市轄下的光山縣,有一段一公尺多深,未被封蓋的裸露河道,因為最近的暴雨遭水淹沒而讓民眾看不出深淺,成為吃人暗河,從7月18日當天早上7點28分開始,52分鐘內,有4人相繼墜入河道,其中兩人喪生。

在內部河流很多的光山縣城,很少有人意識到墜河危險,落水者中,有兩名趕去補課的學生,還有送孩子去補課的媽媽陳玲,他們幾乎每天都要從這裡路過。受害者陳玲的丈夫楊軍覺得 :「如果現場有圍欄或警示牌,人不會掉下去。」,更不會發生造成4人落水2人喪生的慘劇。

事實上,當地的護城河大多都沒有護欄。8月3日下午,光山縣城管局副局長文賢國向新京報記者透露,縣政府也關注到這個隱患,早在2017年,當地就規劃整改河道修建護欄,但因為工程方出問題而擱置至今。而當時的慘劇畫面,到今 (6) 日才曝光。

落水事故發生後,這個計劃被重新提起。文賢國稱 :「8月1日,我們提交了增設護欄的方案,等批示後就可以實施了。」

第一位落水者,是因為7月18日連夜暴雨,約7點30分左右,學生李虹步行前往花園路時,未注意到這裡有護城河,於是失足落水。有目擊者向李虹家人描述了那個瞬間:「聽到咚的一聲,回頭就看不見人了。」當地一份政府通報紀錄稱 :「7點28分,李虹在七星湖河落水失踪,搜救無果。」

7點55分時,高二女生王萍騎著電動車從積水的路面上閃過,離路邊的護城河道越來越近。幾秒鐘後,甚至沒傳出一聲呼喊,王萍連人帶車翻倒在暗河裡。隨後馬上有人發現,並大喊 :「快快!有女孩掉到水里面去了!」送完女兒路過此地的史小霞停住電動車。路邊的曹記才聽到呼喊後,扭頭看到漂在水面上的雨傘和書包,兩人合力救出落水少女。

過了十分鐘後,又馬上有一對母子倆落水,這次王萍父親衝過去,和另一名路人一起搜救,從河道裡撈起小男孩樂樂。但是,他的母親陳玲連同電動車一起被水沖走 :「水流很急,救不上來,電動車只露出一點粉色的頂部。」

根據政府通報記錄稱,陳玲落水失踪後,下午2時許,搜救人員將電業局以西河段上蓋板全部掀起,搜救無果後,現場救援工作暫時停止,一小時內,共有四人不幸落水,僅兩人獲救。

自從落水事故發生後,河道整改問題被再次重視。文賢國指出,8月1日,城管局向縣政府提交了關於承包《七星湖河河道整治實施方案》的請求。方案包括,對損壞嚴重的河道擋土板重新砌築,河道兩側建防護欄杆等。其中花園路上長90米的裸露河段,建議優先實施。

根據《新京報》報導指出,有一段一公尺多深,未被封蓋的裸露河道,從當天早上7點28分開始,52分鐘內,有4人相繼墜入河道,其中兩人喪生。

在內部河流很多的光山縣城,很少有人意識到墜河危險,落水者中,有兩名趕去補課的學生,還有送孩子去補課的媽媽陳玲女士,他們幾乎每天都要從這裡路過。

受害者陳玲的丈夫楊軍覺得,「如果現場有圍欄或警示牌,人不會掉下去。」,此事件中,4人落水,2人喪生。

中國光山縣城有一暗河,一小時導致4人落水,2人喪命。   圖:翻攝自新京報。
中國光山縣城有一暗河,一小時導致4人落水,2人喪命。   圖:翻攝自新京報。
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。