(影)自給自足?英國新創推出食用昆蟲養殖器讓你在家養蟲

新頭殼newtalk | 食力 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國的新創公司「BeoBia」推出了一款名為「Re_」的昆蟲養殖容器。   圖:BeoBia官方臉書粉絲團
英國的新創公司「BeoBia」推出了一款名為「Re_」的昆蟲養殖容器。   圖:BeoBia官方臉書粉絲團
以昆蟲作為蛋白質來源是近年在討論糧食短缺議題時所提出的解方之一,英國新創公司「BeoBia」在群眾募資平台「Kickstarter」上,就推出了一款名為「Re_」的昆蟲養殖容器,讓一般民眾在家也可以養殖「食用昆蟲」,每次可養殖出100~300公克的黃粉蟲幼蟲供食用。

由於傳統農業種植面積需求廣,隨著人口增加、耕地減少、氣候變遷等因素,過去幾年,我們見識到許多鼓勵消費者在家,自己種植蔬菜的科技不斷湧現,例如美國新創公司「Agrilution」打造出名為「植物立方(Plantcube)」的室內種植箱。不過,鼓勵人們自己在家生產昆蟲作為蛋白來源?這就少見了。

「Agrilution」打造出名為「植物立方(Plantcube)」的室內種植箱,讓人可以在家中種植沙拉、蔬菜與藥草。(圖:Agrilution官網)

2020年7月,群眾募資平台「Kickstarter」上就出現了這樣的募資方案,來自英國的新創公司「BeoBia」推出了一款名為「Re_」的昆蟲養殖容器,每次可養殖出100~300公克的「黃粉蟲(Mealworm,又叫麵包蟲)」供你用於料理、烘焙甚至是丟進果汁機打成汁。


「Re_」的宣傳影片,注意影片2分20秒的地方,他們真的示範了如何將黃粉蟲與其他莓果打成果汁。(影片來源:BeoBia YouTube)

每次能生產出蛋白質含量超過54%的可食用幼蟲

以昆蟲作為蛋白質來源,是近年在討論糧食短缺議題時最常被提出的解方之一,連「聯合國糧農組織(FAO)」也不只一次鼓吹,認為昆蟲是解決糧食問題、環境污染甚至對抗全球暖化的最好選擇。BeoBia創辦人 Thomas Constant表示,「BeoBia在蘇格蘭蓋爾語中意為『生命之糧』」,找到可永續消費又不會傷害地球的食品,是BeoBia成立的目的,而他們最終選擇了昆蟲。

昆蟲養殖容器「Re_」是由5個可堆疊的托盤容器組成,Thomas說,它可以放置在家中任何角落,只需要每天向托盤內丟棄蔬果殘渣餵食昆蟲,就可以靜待昆蟲長大。


「Re_」由5個白色可堆疊的托盤容器組成,其大小規模與設計可自然融入家中。(圖:BeoBia官方臉書粉絲團)

雖然BeoBia目前針對昆蟲取得方式等還沒有更多細節說明,但據了解,他們所使用的是「擬步行蟲科(Darkling beetle)」的幼蟲,從卵到幼蟲只需1~4週就可產出。Thomas表示,「Re_」一次能產出100~300公克的幼蟲,蛋白質含量超過54%,用水效率更是牛肉的2萬2000倍。此外,黃粉蟲產生的糞便也可以用於植物肥料使用,能達到永續飲食的目的。


「Re_」每次能產出100~300公克的黃粉蟲。(圖:Kickstarter)


「擬步行蟲科」的成長階段共分為卵、黃粉蟲(幼蟲)、蛹與成蟲4個階段。(圖片來源:Kickstarter)

募資上線不到24小時便達120%目標金額

目前,BeoBia也尚未透露「Re_」正式上市後的售價,不過Kickstarter上的募資者視方案不同,能獲得經30%折扣後的「Re_」與其他食譜、電子書、甚至線上烹飪課程。

該募資方案自2020年7月7月上線後,預計進行至8月7日。不過,原定募資成功的低標為6372英鎊(約24萬新台幣),但在上線24小時內便募集到120%以上的金額。截止2020年8月3日,BeoBia共取得2萬4328英鎊(約93萬新台幣)的募資,共273名支持者。

達標是達標了,但消費者預備好了嗎?

食用昆蟲在全球飲食文化中,早已不是新鮮事,世界上也有許多公司致力於用昆蟲打造零食、穀物麥片等食品,如法國新創公司「JIMINI'S」就將蟋蟀粉製作蛋白棒,將蟎蟲、甲殼類或軟體等昆蟲做成早餐穀物等。

不過,由於大多數人對於昆蟲有恐懼不安心理,接受度普遍不高,因此業者們往往會盡量避免讓消費者看見整隻蟲的外觀,通常都會先加工處理過。

在這樣的心理普遍存在的背景下,自己養殖昆蟲並食用的「Re_」,究竟能否迎來更龐大的市場,被更多人接受?Thomas認為市場充滿希望,他說「毫無疑問,由於永續、高蛋白與可多樣化地配合各種烹飪形式,食用昆蟲越來越受歡迎。我們相信,在不久的將來,昆蟲將成為飲食中不可或缺的一部分。 」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。