柯文哲嗆「好膽公布競選經費」 陳其邁:會如實向監察院申報

新頭殼newtalk | 葉宜哲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁。   圖:陳其邁競總/提供(資料照片)
民進黨高雄市長補選候選人陳其邁。   圖:陳其邁競總/提供(資料照片)

高雄市長補選剩不到2週,民眾黨主席柯文哲5日晚間與自家推出的候選人吳益政一起直播,談到選舉經費時,柯文哲認為民進黨候選人陳其邁競選花費高,嗆「好膽來公布選舉經費」;陳其邁今(6)日受訪時回應,未來會向監察院如實申報選舉經費。

主持人楊寶禎談到,行政院長蘇貞昌幫陳其邁輔選時稱,擔任高雄市長的3個條件,包含認真、內行及「了解中央」,柯文哲認為,言下之意是要有中央的人脈,「有關係就沒關係,沒關係就有關係」。

接著主持人提到「輔選國家隊」以及選舉經費議題,柯文哲直言「好膽大家來公布選舉費用」,並認為民眾黨的費用一定比民進黨少1個0以上,甚至差2、30倍。他認為,選舉不能投給看板最多的候選人,「選舉花這麼多錢,下次怎麼回收?」,選舉費用太高就是政治敗壞的開始。柯文哲比出2的手勢,認為陳其邁的競選費用應該超過「這個」數字,強調「這不是2000萬喔,應該超過啦!」

對此,陳其邁今天受訪時表示,這次選舉時間短,很多經費都用最節省的方式,包括傳單、小物都省下來,這次只有出一條毛巾。他強調,選舉經費會如實如期公布,向監察院申報後就會公開,這沒有問題。

高鐵南延政策方面,陳其邁支持行政院版本,遭吳益政酸「不要當官派的市長」,陳其邁認為,高鐵南延是重大國家交通建設,需考慮均衡發展、財務可行性、技術評估及環境衝擊,選擇路線必須由專業的單位來評估;以經費來說,到屏東六塊厝要500多億,到潮州要1500億以上,經費非常龐大,此外,高雄地下管線多,還有居民拆遷的問題,效益上要尊重專家的評估。

對於同黨立委蘇震清捲入收賄案,陳其邁說,同為中南部立委,搭高鐵時常常同車,他認為法律是道德最低底線,政黨、政治人物對於自己的要求必須高於法律的要求,所以民進黨的廉政會也很明快地處理。對所有不分黨派的人來講,大家還是要用最嚴格的標準來檢視自己或政黨,這是人民對政治人物信賴最重要的基礎。

大家還是要用最嚴格的標準來檢視自己或政黨,這是人民對政治人物信賴最重要的基礎。

選舉經費會如實如期公布,向監察院申報後就會公開,這沒有問題。

柯文哲直言「好膽大家來公布選舉費用」,並認為民眾黨的費用一定比民進黨少1個0以上

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。