「美中戰爭不再不可想像」澳總理:2國都有責任

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澳洲總理莫里森指出印太地區現今成為國際戰略競爭中心,與志同道合的國家建立更強大的印太聯盟,是澳洲優先事項。   圖:翻攝自莫里森推特
澳洲總理莫里森指出印太地區現今成為國際戰略競爭中心,與志同道合的國家建立更強大的印太聯盟,是澳洲優先事項。   圖:翻攝自莫里森推特

美國與中國發生戰爭有可能發生戰爭嗎?繼澳洲前總理陸克文(Kevin Rudd)表示美中有可能在未來3個月內發生武裝衝突後,澳洲現任總理莫里森(Scott Morrison)也在「亞斯本安全論壇」(Aspen Security Forum)視訊會議上提出,雖然近期不太會有戰爭,但「(美中)衝突不再是不可想像的(that a conflict is no longer inconceivable)」。

「半島電視台」報導,莫里森是在被問到陸克文的觀點時,回應表示,雖然澳洲政府目前對美中戰略緊張局勢的看法,沒有像陸克文預測的3個月(指美國11月總統大選前)那麼戲劇化,但衝突不再是不可想像。

莫里森還強調,此時與志同道合的國家建立更強大的印太聯盟,是澳大利亞的「關鍵優先事項」。他指出印太地區現今成為國際戰略競爭中心,領土主張的緊張情緒正在高漲、軍事加緊現代化,而有民主國家面臨外國干涉的新威脅,讓人擔心國際秩序遭到削弱。

這位近來連連嗆聲中國的澳洲總理提到,中國作為主要經濟夥伴的崛起,對全球經濟、印太地區與澳大利亞都是有利的,但責任也該隨之增加。他向中國喊話,稱澳大利亞歡迎中國成為主要經濟夥伴,但中方應發揮促進區域與全球穩定的作用,而不是抱著狹隘的國家利益。莫里森呼籲,美中2國共同負有特殊責任,必須建立國際社會的「共同規則」。

報導指出,澳洲事實上與北京正在爭取印太地區的影響力,計畫在未來10年內,將國防開支大增40%,主要就是增強在印度太平洋地區的遠程軍事裝備。不僅如此,澳洲前國防副部長迪布(Paul Dibb)日前也投書呼籲協防台灣,在美國幫忙台灣抵禦中國共產黨政府時,澳洲有義務出兵,否則將被視為背叛盟友。

莫里森呼籲,美中2國共同負有特殊責任,必須建立國際社會的「共同規則」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。