側寫》徐永明退黨止血 搶救時力2022市長及議員選舉

新頭殼newtalk 文/陳佩君
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量黨主席徐永明涉嫌收賄,下午宣布退黨。   圖:謝孟華/攝(資料照片)
時代力量黨主席徐永明涉嫌收賄,下午宣布退黨。   圖:謝孟華/攝(資料照片)

時代力量前主席徐永明捲入SOGO收賄案,經連日羈押後,台北地方法院昨天(4日)裁定新台幣80萬元交保,而他也是8名被告中,唯一交保的被告。徐永明原定今天(5日)下午赴時力紀律委員會說明,不過為了減輕對黨衝擊、團結黨,毅然決然選擇退黨,未來徐的政治路途,恐蒙上一層陰影。

立法院前、現任立委及多名助理集體被控涉收受前太平洋流通投資公司董事長李恆隆的賄款,以爭取SOGO經營權。由於時代力量一項標榜清廉、打揭弊等清新形象,反貪腐更視為黨內核心價值,過去曾推動反貪腐相關修法,因此徐永明這次被捲入其中,跌破外界眼鏡。

政治學者出身的徐永明,為台灣大學政治學系、美國密西根大學政治學博士,從政前在東吳大學政治學系任教,政黨與選舉、投票行為、比較政治等都是他研究的範圍。因常針貶時事、具獨立觀點又「好戰」,成政論節目常客。

徐永明過去與民進黨友好,還一度擬披綠袍出征立委選戰,未料,這也是成為兩造關係生變原因。2015年,民進黨時任選對會召集人蘇嘉全欲找來形象佳的徐永明代表民進黨參選台中第8選區立委,但因新潮流系地方議員堅持要選,導致合作破局,此舉引發徐永明不滿,在接受電台專訪時更淚灑現場,控訴時任民進黨黨主席蔡英文未守承諾,直呼蔡欠他一個公道。

在披綠袍失敗後,在台大「學弟」時力前黨主席黃國昌邀請下,徐永明加入時代力量,列入時力不分區立委第2順位,與不分區立委高潞.以用、區域立委黃國昌、林昶佐、洪慈庸一同進入國會打拼,成為立法院第三大黨。

5人一開始進入國會時,常一同出席公開場合,隨著時間更迭,彼此漸行漸遠,2017年底《勞動基準法》更是導火線,相較徐永明、黃國昌用鐵鍊、繩索將自己反鎖議場等激進抗議方式,林昶佐、洪慈庸較不認同,雙方歧異越來越深,最後演變為黨內路線之爭。

去年7月,高潞.以用助理被爆申請經濟部綠能補助,紀律委員會隨後決議,高潞.以用違反一般大眾對公開透明、利益迴避的認知,決議將高潞除名。隔月,「友綠派」立委林昶佐開出第一槍宣布退黨,隨後洪慈庸、議員林亮君相繼出走,引爆退黨潮,為了負起政治責任,時任邱顯智辭去黨主席。

眼見時力面臨崩解,徐永明臨危受命接下黨主席任務,重新整頓時力,「時代力量走自己的自主路線」越來越明確,面對2020大選,發下豪語政黨票破百萬目標,最後也成功達成,將三名不分區立委送入國會。

時代力量決策委員會將在明年2月改選,並互選黨主席,徐永明原本也有意爭取黨主席連任,卻在此時捲入SOGO受賄案,除了衝擊時力揭弊、打貪形象,也衝擊到徐永明政治前途。

被視為「友綠派」的黨內議員在第一時間開砲,要求紀律委員會開鍘徐永明,為了弭平黨內紛爭,徐永明在紀律委員會召開前宣布退黨,以訴諸黨內團結。檢調目前仍在偵辦SOGO案中,一旦進入司法漫漫長路,對黨和個人都是很大的煎熬和考驗。此刻徐永明明快斬斷與時力關係,對於2022年入六都市長以及縣市議員選舉,起碼有止血作用,這對一個往上爬升的小黨至關重要,至於選民是否願意給時代力量機會,就看時力表現了。 

 

國會爆出跨黨派立委收賄案,時代力量前立委、黨主席徐永明捲入其中,北院4日下午裁定徐80萬元交保。   圖:張良一/攝
國會爆出跨黨派立委收賄案,時代力量前立委、黨主席徐永明捲入其中,北院4日下午裁定徐80萬元交保。   圖:張良一/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。