一眼看穿假消息!WhatsApp推「放大鏡」鑑別工具

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
WhatsApp推出「放大鏡」鑑別工具。   圖:取自官網
WhatsApp推出「放大鏡」鑑別工具。   圖:取自官網

繼推出「多次轉寄標籤」、限制內容轉發次數後,為了協助民眾辨別疫情期間層出不窮的假消息,WhatsApp推出「放大鏡」鑑別工具,只要點擊內文就能查證相關消息,目前已在七個國家實行。

WhatsApp在官網發布一張示範圖,當用戶收到一則「喝大蒜水能治療武漢肺炎」的訊息時,該訊息旁邊會出現一個迷你的放大鏡圖樣,點選後會顯示相關新聞或資料來源,方便查證收到的消息是否為真。

WhatsApp表示,這項功能現已經在美國、墨西哥、巴西、英國和愛爾蘭、義大利和西班牙推出,支援iOS及Android系統。

疫情爆發後,各社交平台都在加強查驗假消息和未經證實的偏方,但WhatsApp因採用端對端加密技術,系統無法監管用戶的對話内容,故推出新的訊息搜尋功能,讓用戶自行檢查。WhatsApp表示,用戶想搜尋任何消息都會直接連接到瀏覽器,系統不會從中看到任何內容。

只要點擊內文就能查證相關消息,目前已在七個國家實行。

WhatsApp表示,用戶想搜尋任何消息都會直接連接到瀏覽器,系統不會從中看到任何內容。

點選後會顯示相關新聞或資料來源,方便查證收到的消息是否為真。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。