武漢肺炎》憂美國訪台團成防疫破口?陳時中:採「外交泡泡」確保安全

新頭殼newtalk | 楊瑾錚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮官陳時中針對美國衛生部長來台訪問的防疫措施做說明。   圖:擷取疾管署YouTube
指揮官陳時中針對美國衛生部長來台訪問的防疫措施做說明。   圖:擷取疾管署YouTube

中央流行疫情指揮中心今(5)日召開例行記者會,除對外說明國內疫情及疫調狀況外,針對美國衛生部長要組團來台訪問一事,因美國武漢肺炎疫情持續升溫,許多人擔憂此時來訪將會成台灣的防疫破口,指揮官陳時中解釋:「我們會採取『外交泡泡』的方式,確保雙方人員安全。」

武漢肺炎重創全球旅遊及運輸產業,疫情持續超過6個月,一些疫情放緩的國家及地區,正在商討互相開放邊境,讓雙方的旅客可以在這些地區之間旅遊或工作,抵達當地後在固定範圍內活動、保持社交距離,就不須在入境後還要進行隔離,這概念被稱為「旅遊泡泡」。

指揮官陳時中進一步解釋,這次美國衛生部長艾薩的訪台團,就是採「旅遊泡泡」的概念,訪問團是坐專機來台,不會跟其他旅客相會,且需提供出發前三天內全團的陰性證明,抵台後也將對全團再次檢疫,全團採「團進團出」,並且抵台後到防疫旅館,與民眾隔離。陳時中也提到,該團隨行的「先遣部隊」,他們已先在美國進行隔離,到台灣還會再隔離14天後再檢驗,中間的防衛線做足,以確保雙方人員的安全。

陳時中也表示,接下來的訪問也會是最高規格的防疫,像是與總統蔡英文會面或者參訪中央流行指揮中心做意見交流等等,在社交距離亦或是戴口罩上的作為都不會少,且在進行講座時,也會與聽眾隔開,兩邊相隔離、全程戒備。

美國衛生部長艾薩將在近日率團訪台,這是1979年以來訪台層級最高,也是6年來首位訪台的美國官員,陳時中對此表示,非常歡迎美國衛生部長來台灣做外交訪問,「這是我們在台美衛生合作的一個重大的里程碑,這也將是台灣邁向全球衛生的一大步!」他相信跟美國多方的一個合作,會促成我國在世界的能見度更高。

至於美國來台訪問能對台灣有多少實質上的幫助,陳時中也說明,其實美國衛生部長能夠來到台灣,不管是他這任(衛福部長)也好,或者前幾任,各任的衛生部長、次長,都是非常期盼的一件事,畢竟若能夠彼此建立一個固定的合作關係,讓台灣未來不管是跟美國亦或跟全球,衛生地位也都能夠循序漸進來提升。

除對外說明國內疫情及疫調狀況外,針對美國衛生部長要組團來台訪問一事,因美國武漢肺炎疫情持續升溫,許多人擔憂此時來訪將會成台灣的防疫破口

指揮官陳時中解釋:「我們會採取外交泡泡的方式,確保雙方人員安全。」

陳時中也說明,其實美國衛生部長能夠來到台灣,不管是他這任(衛福部長)也好,或者前幾任,各任的衛生部長、次長,都是非常期盼的一件事,畢竟若能夠彼此建立一個固定的合作關係,

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。