美駐成都領館閉館大拍賣 中國民眾諷:以後早點公告搶便宜貨

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美國駐成都總領事館被中國下令閉館後,美國駐中國大使館今(4)日在北京遠郊的庫房拍賣館內的家具、電腦等用品,吸引不少民眾前往排隊投標。由於美中關係持續惡化引發斷交揣測,有民眾展現「愛國心」譏諷,若再有總領事館被關閉,請美國大使館「記得早點公告,好撿便宜貨」。

自由亞洲電台報導,美國駐華大使館總務處財產辦公室發布通告,今天在北京順義區的美國大使館庫房舉辦「密封投標式二手物品現場拍賣會」,拍賣物品包括住宅家具、電器、電腦,及其他有破損物品,無底價拍賣。

自由亞洲電台在臉書披露的影片中,這場在中國難得遇到的使領館用品拍賣吸引不少民眾參與,場外排隊投標者眾多。正式結果將於7日通知得標人。

報導指出,美國駐外使館拍賣二手物品,以往不算罕見,美國駐英國、阿爾巴尼亞、北馬其頓等國的大使館,都曾舉辦拍賣活動。不過在目前美中交惡情況下,美國駐華大使館是次拍賣,引來美中斷交的揣測。

香港《明報》報導,有關拍賣物品據悉為已被關閉的美國駐成都總領事館所有。

因中美關係迅速惡化,美國駐成都總領事館成為了最新的犧牲品。館方工作人員在撤館最後期限7月27日陸續離開,館內的美國國旗降下,隨後中方人員用布遮住了牆上的「美利堅合眾國總領事館」字樣,正式接管該館。

當天大批當地居民聚集在總領館外,許多人揮舞著中國國旗大喊「我是中國人」;今天的拍賣場外,也有「愛國」民眾嘲諷老美若再被撤館,記得早點公告讓大家搶便宜貨。

美國駐中國大使館今(4)日在北京遠郊的庫房拍賣館內的家具、電腦等用品,吸引不少民眾前往排隊投標。

由於美中關係持續惡化引發斷交揣測,有民眾展現「愛國心」譏諷,若再有總領事館被關閉,請美國大使館「記得早點公告,好撿便宜貨」。

美國駐成都總領事館7月27日撤館後由中國接管。   圖:取自維基百科/By U.S. Consulate General Chengdu
美國駐成都總領事館7月27日撤館後由中國接管。   圖:取自維基百科/By U.S. Consulate General Chengdu
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。