不再MADE IN CHINA!六條iPhone組裝鏈將移往印度

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
印度成功招攬iPhone組裝廠商將產線撤出中國,改到當地設廠。圖為印度總理莫迪,示意圖。   圖:取自印度總理莫迪臉書
印度成功招攬iPhone組裝廠商將產線撤出中國,改到當地設廠。圖為印度總理莫迪,示意圖。   圖:取自印度總理莫迪臉書

受武漢肺炎疫情、美中關係緊張影響,不少iPhone組裝廠商有意將供應鏈移出中國。繼印度政府證實鴻海、緯創、和碩、三星等業者已申請專案獎勵計劃後,印媒報導,廠商計劃把中國的六條產線移到印度,將為當地帶來大量工作機會並滿足市場需求。

《印度時報》(TOI)報導,消息人士透露,組裝廠有意把六條產線中國移到印度,預計可為當地帶來5.5萬個工作機會,同時滿足國內市場需求,並出口價值約50億美元的iPhone。雖然和中國的2200億美元仍有不小差距,但未來幾年將會擴展到平板、筆電等更多樣產品。

印媒指出,由於中國隱匿武漢肺炎疫情延宕工廠生產時程,令外界留下不良觀感及黑紀錄,加上美中關係緊張,蘋果組裝廠希望讓供應鏈多元化以降低風險,而印度抓住了這個機會。

6月初,印度政府宣布祭出高達500億盧比(約新台幣198億元)的「電子製造獎勵計劃」(PLI),鼓勵國內外廠商在印度生產製造手機,意圖取代中國成為全球智慧手機生產中心。最新消息指出,已有22家業者申請獎勵計劃。

受武漢肺炎疫情、美中關係緊張影響,不少iPhone組裝廠商有意將供應鏈移出中國。

雖然和中國的2200億美元仍有不小差距,但未來幾年將會擴展到平板、筆電等更多樣產品。

最新消息指出,已有22家業者申請獎勵計劃。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。