川普將卸下世界警察的身分,將美軍留在美國的計畫於昨 (30) 日前進了更大一步,美國國務卿蓬佩奧在國會聽證會上表示,將於2021年5月之前完全從阿富汗撤軍,且已與塔利班簽署18年戰爭來的第一份和平協議。

蓬佩奧表示:「我們已經撤出了一半的軍隊。我們打算進一步減少……我們已簽署了協議。我們將會將人員降至零,從那裡撤出我們的軍隊。我想,時間將是明年5月份。」

據俄羅斯衛星通訊社報導,在2月底卡達舉行的儀式上,美國和塔利班簽署了18年戰爭以來的第一份和平協議,其中規定在14個月內從阿富汗撤出外國部隊,並在達成被俘人員交換協定後於3月開始阿富汗內部的對話。

據消息人士透露,塔利班根據與美國達成和平協議要求阿富汗政府釋放5000名囚犯,阿富汗第二副總統丹尼什表示,當局釋放了5000名塔利班囚犯中的4600人。

該和平協議內容規定,外國軍隊在14個月內撤出阿富汗並在交換戰俘後於3月啓動國內和談。