哀悼李登輝辭世 鄭文燦:將永遠活在台灣人民心中

新頭殼newtalk | 林昀真 桃園市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統李登輝病逝,鄭文燦第一時間於臉書發文表示哀悼。   圖:翻攝鄭文燦臉書
前總統李登輝病逝,鄭文燦第一時間於臉書發文表示哀悼。   圖:翻攝鄭文燦臉書

前總統李登輝今(30)日晚間病逝,享壽98歲。桃園市長鄭文燦第一時間於臉書發文哀悼,鄭憶及當年他參與野百合學運,時任總統的李登輝接受民意訴求,啟動台灣民主化的巨輪,讓身為學運決策小組成員的他,也不敢完全相信;鄭說,李前總統以台灣主體意識奠定本土化的基石,不但將永遠活在台灣人民心中,也將在台灣的史頁上留下不朽的紀錄。

鄭文燦臉書全文如下: 

令人難過、不捨的消息還是來了。我們最敬重的台灣民主先生,李登輝前總統離開我們了。他以一生懸命,陪伴他摯愛的台灣人民,走過威權、走向民主的道路。他以台灣主體意識,扭轉台灣歷史的航道,奠定本土化的基石。阿輝伯,將會永遠活在台灣人民的心中,也會紀錄在台灣不朽的史頁上。 

1990年的三月學運,萬名大學生在中正紀念堂靜坐抗議,提出「解散國民大會」、「廢除臨時條款」、「召開國是會議」、「提出政經改革時間表」等四大訴求。我們當時訴求的對象,正是李登輝前總統。 

曾經,李前總統與廣場學生是對話的兩方。然而,在歷史的關鍵時刻,他做了正確的決定,李前總統接受了民意的呼喚,啟動動台灣民主化的巨輪。 

當時,李前總統的改革承諾,身為決策小組成員,我也不敢完全相信。不過,時間證明,李前總統憑藉著高超的政治手腕、過人的耐心與意志力,變革了黨國一體的國民黨政權,漸次鑿碎威權政治的巨石,鋪成民主台灣之路。 

有人曾將李前總統比喻為摩西,帶領人民跨越紅海,走上民主自由的大道。如今,李前總統已回到主的懷抱,那條未盡的台灣之路,我們會繼續走下去。

桃園市長鄭文燦第一時間於臉書發文哀悼,鄭憶及當年他參與野百合學運,時任總統的李登輝接受民意訴求,啟動台灣民主化的巨輪,讓身為學運決策小組成員的他,也不敢完全相信

李前總統以台灣主體意識奠定本土化的基石,不但將永遠活在台灣人民心中,也將在台灣的史頁上留下不朽的紀錄。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。