高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

政院拍板!修法整合電子支付和電子票券 讓民眾生活更便利

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
金管會主委黃天牧。   圖:謝莉慧/攝
金管會主委黃天牧。   圖:謝莉慧/攝

行政院長蘇貞昌今(30)天在院會中拍板金管會所提的「電子支付機構管理條例修正草案」,以符合支付工具虛實整合的潮流,滿足民眾便利支付的需求。修法完成後,各電子支付機構可以相互移轉款項,並透過跨機構的共同平台整合使用各個電子支付給予的紅利點數,民眾也可以透過電子支付工具儲存外幣。

據金管會表示,這次修法擴大電子支付機構業務範圍,除了「金流核心業務」外,擴及「金流附隨業務」與「金流相關衍生業務」的經營,打造以電子支付機構為核心的支付生態圈。同時,配合開放電子支付機構經營國內外小額匯兌業務,也放寬外幣儲值管道及方式,增訂外幣儲值得由其他經主管機關會商中央銀行核准的方式存撥,以提升儲值便利性及使用者體驗。

蘇貞昌裁示,該條例的修正是將原本「電子支付」、「電子票證」二元化管理的法制統合為一,擴大電子支付機構的業務範圍,開放跨機構間互通金流的服務,以增加民眾支付的便利性,為我國電子化支付及行動支付營造良好的發展環境,是我國儲值支付工具發展的重大里程碑。

蘇貞昌指出,加速普及行動支付讓人民生活更便利,是數位經濟發展政策中重要的一環,科技進步很快,我們要趕上變化,法令也要修改,與時俱進,佈置更好的環境,「懂得用」才會更好。他指示此案送請立法院審議後,請金管會積極與立法院朝野各黨團溝通協調,早日完成修法。

行政院長蘇貞昌今(30)天在院會中拍板金管會所提的「電子支付機構管理條例修正草案」,以符合支付工具虛實整合的潮流,滿足民眾便利支付的需求。

修法完成後,各電子支付機構可以相互移轉款項,並透過跨機構的共同平台整合使用各個電子支付給予的紅利點數,民眾也可以透過電子支付工具儲存外幣。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。