近3千艘中國抽砂船入侵台灣 海委會硬起來:扣留船隻除拍賣 擬擊沉當魚礁

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
海委會強勢回應中國盜砂船來犯   圖:擷取自臉書
海委會強勢回應中國盜砂船來犯   圖:擷取自臉書

越界盜採海砂,終究要付出代價!你抽砂我抄你剛好而已!中國抽(運)砂船屢次傳出侵入我國海域盜砂,近年更因中國宣布沿海限制採砂,澎湖海域漸成中國盜採熱區。據海巡署統計,光自年初至今年7月底止,海巡艦艇已驅離中國抽(運)砂船共2,988艘,是近四年新高。對此,海洋委員會硬起來在臉書宣佈,未來扣留之中國船隻會先拍賣,研擬當成軍方靶船或擊沉當人工魚礁。

海洋委員會今(29日)在臉書寫下,近年來,中國抽(運)砂船不斷侵入我國海域盜砂,原以金門、馬祖禁止、限制水域為主,但因中國宣布沿海限制採砂,澎湖海域的臺灣灘漸成盜採熱區。

據海巡署統計,自今年1月至7月底止,海巡艦艇已驅離中國抽(運)砂船共2,988艘,數量遠超於2017年所驅離的2艘、2018年的71艘、2019年的600艘。

為阻止抽砂事件發生,我們不只強化各海域巡查,更於臺灣灘海域全天派遣1艘大型巡防艦船,面對中國籍抽(運)砂船,強力執法查扣是必要手段,並為有效解決違法抽(運)砂船泊靠碼頭問題,目前正研擬台灣灘中國抽(運)砂船問題與對策。

海委會表示,未來扣留之船隻除會先拍賣,並採取限制條件,以防船重回中方船東手中外,賣不出去的則研擬當成軍方靶船或擊沉當人工魚礁等,以加快扣留船舶處置速度,讓海巡艦艇能隨時重啟查緝行動。人在做,天在看,不是不報,時候未到!越界盜採海砂,終究要付出代價!你抽砂我抄你剛好而已!

中國抽(運)砂船屢次傳出侵入我國海域盜砂,近年更因中國宣布沿海限制採砂,澎湖海域漸成中國盜採熱區。據海巡署統計,光自年初至今年7月底止,海巡艦艇已驅離中國抽(運)砂船共2,988艘,是近三年新高。對此,海洋委員會硬起來在臉書宣佈,未來扣留之中國船隻會先拍賣,研擬當成軍方靶船或擊沉當人工魚礁。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。