高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

10億大外宣案政治勢力介入公視?董事陳順孝揭黑幕重重

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
投下反對票的公視董事陳順孝撰文揭露董事會流程。   圖:取自輔仁大學新聞系官網
投下反對票的公視董事陳順孝撰文揭露董事會流程。   圖:取自輔仁大學新聞系官網

公視27日召開董事會,通過國際影音平台前導計畫,但內容及過程都引發外界質疑,文化部今(29日)宣布終止該委託案,對此,投下反對票的董事之一陳順孝也公布會議的重重黑幕,批評政治介入,侵犯公視的獨立自主。

現任輔仁大學新聞傳播學系副教授、公視董事陳順孝在「阿孝札記」中,撰文披露整起會議過程,以「我贊成公視國際影音平台,為何投反對票?」為題,表示7月16日董事會,他有事請假。19日傍晚接到記者電話,詢問對公視秘密籌設國際影音平台的看法,他一頭霧水,才透過管道了解詳細資訊。

陳順孝認為,台灣迫切需要國際傳播平台,政府願意撥經費來做,絕對是好事。24日他收到臨董會會議資料,迫不及待要看「完整資料」,沒想到只看到8頁大字簡報。讓他氣憤表示:「我不禁怒火中燒。這哪裡是「完整資料」,學生若敢交這麼雜亂粗略的企劃書給我,鐵定被我當掉」,而公視管理團隊,竟要用這樣的簡報來說明4500萬的計畫。

同日,陳順孝收到檔名「時程」的文件,總經理簡述國際影音平台籌備過程,只有630字。馮小非董事在董事會群組留言「需要完整的會議文件,與計畫書內容,不是僅有這樣的一頁『時程』喔」。但董事會秘書僅表示會轉達要求,就也沒有下文了。

陳順孝後來自行透過管道找到「PTS Word-Taiwan 國際影音平台前導專案」計畫書,內容包含目標、策略與執行方案、節目內容走向、人才晉用與培育、預算、期程、預期效益、工作項目與查核內容的19頁企劃書,陳順孝讀完全文後,看不出有任何不可告人之處,不懂管理團隊為何不提供。

陳順孝後來得知,本案5月27日啟動,6月12日就向文化部提出企劃書,前後只有十幾天,難免不成熟。可是國際傳播是何等大事,前導計畫4500萬、正式計畫58億是納稅人稅金,貿然投入一個不成熟的計畫,恐怕浪費錢又無法達成目標。這讓陳順孝質疑:國際傳播有緊急到這個程度嗎?爭取老外青睞有這麼容易嗎?為什麼不準備好再上陣?

不過劇情急轉直下,在同一天24日,陳順孝在LINE群組看到董事轉貼新聞部經理蘇啟禎的公開信,提到「5月27日,曹總和謝執副找我和另外兩部門經理,口頭告知文化部有意委託公視籌備英語影音頻道,初步預算六千多萬」,讓陳順孝傻眼,因為7月16日董事會會議紀錄明文記載,總經理表示「上個月董事會(6月18日)後才接獲訊息,蘇啟禎和總經理究竟誰說的才真?

陳順孝接著表示,當天晚上總經理寄來「時程」,籌備過程變成是5月27日內部動腦會議、6月8日文化部開會、6月9日第二次動腦會議、6月16日召集各部門開會,自己承認不是6月18日之後才接獲訊息。總經理為何不在董事會上說實話?啟動日期沒說實話,她寫的其他內容能相信嗎?我很疑惑,但沒有進一步查證。

而馮小非董事做了查證。她對總經理的「時程」進行事實查核,發現問題重重。例如:總經理說6月16日開會討論「送文化部的提案該如何撰寫」,還強調國際影音平台「到這個時候都還不是已經確定的案子」,可是馮小非掌握的文件顯示,早在6月12日上午就已經將4500萬前導計畫的企劃書提報給文化部。6月18日董事會,總經理完全沒提4500萬計畫。

不僅如此,經理團隊進一步撰寫四年58億的正式計畫企劃書,並在7月16日上午提交國發會,當天下午開董事會,總經理同樣沒報告,馮小非提問後,總經理還偽稱6月18日之後才接獲訊息。

陳順孝指出,馮小非將事實查核結果做成對照表,在27日的臨董會上發送,看了對照表,才知道總經理隱瞞董事會、遮掩事實的情況,比想像中的更嚴重。「對總經理的信任完全破滅。」

接著陳順孝將事件連結至「政治黑影」,引用邱家宜董事在鳴人堂發表的〈放任「親信政治」哪來「一臂之遙」〉一文,文中提到:「經公視同仁披露,在國際頻道籌劃過程中,已有以尚未誕生之『未來董事長』代理人自居者,在公視內部調兵遣將、分配預算,且對內並不諱言『與未來董事已有溝通』。……近幾個月來,代理人與政治高層似乎溝通無礙,直接繞過現任董事會,高效率的推動著國際網絡頻道的籌備。」

對此,陳順孝表示,早就聽過相關傳言,但看到邱家宜如此具體的描述仍不敢置信,因為要當公視董事,得經行政院提名,立法院依政黨比例組成的審查委員會四分之三多數通過才行,門檻比大法官還高,當上董事後,還得經過董事互選,才能擔任董事長。政府高層真的有能力內定嗎?陳順孝向公司同仁打聽消息,竟然不只一人證實這則消息所言不虛。

到了臨董會場,桌上擺著一位監事的獨立意見書,除了要求總經理講清楚是不是「上個月董事會(6月18日)後才接獲訊息」外,更質問:請問研發部、新媒體部、工程部為什麼已經提前去拜訪外傳的未來董事長?以什麼名義?去談了什麼?

陳順孝看了驚愕,在會上請總經理說明,總經理竟說,可能是三部門的人本來就認識外傳新董事長,這是他們私人交友,不便干涉,陳順孝請總經理至少調查一下,她先是答應,然後又說這不知道方不方便問。讓陳順孝越聽越怒,如此攸關公視獨立性的事情,竟想如此放過,讓他對此事的真實性、嚴重性更加懷疑。

臨時董事會議正式開始後更是劇情高潮,不同意見的董事和總經理激烈交鋒。陳順孝和馮小非質疑總經理欺瞞董事會,總經理否認,說是認知差距。後來陳順孝要求提供真正完整的資料,總經理現場拿出一疊文件,董事長說讓大家傳閱20分鐘,在抗議下改為影印給大家,陳順孝細看影印本,少了馮小非找到的關鍵文件。

最後,陳順孝表示,經過三個多小時的爭辯,董事長終於裁定表決是否同意申設國際影音平台,陳順孝看著選票上同意、不同意、棄權三個選項,回想國際平台的粗糙企劃、問題程序、政治黑影,別無選擇的勾選不同意,因為他認為公視的獨立、專業,價值不只58億4500萬。

公視27日召開董事會,通過國際影音平台前導計畫,但內容及過程都引發外界質疑,文化部今(29日)宣布終止該委託案,

投下反對票的董事之一陳順孝也公布會議的重重黑幕,批評政治介入,侵犯公視的獨立自主。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。