盤點中美互設的領事館 暗地裏都在幹些什麼....

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中、美關閉大使館風暴持續。   圖:翻攝自Youtube
中、美關閉大使館風暴持續。   圖:翻攝自Youtube

中國、美國關係緊繃,互相關閉對方大使館,美國在成都的領事館,也在今天 (27) 日正式交給中國,中國官媒環球網刊出一則評論,分析美中徹底「脫鉤」相當不現實,即使未來不排除兩國召回駐地大使的可能性,但也不意味著兩國關係就會結束。

香港亞洲時報分析說,美方面指責中國駐休斯敦總領館在美南部8個州 :「充當有系統地盜竊美國知識產權的前台」,作為回應,中方關閉美駐成都總領館的部分原因是 :「這座擁有1600萬居民的城市是中國軍事武器研究和生產的中心,也是一個新興的IT中心」,這包含著針鋒相對的暗示。

該文也提到,美國國務院的數據顯示,中國在華盛頓有大約300名外交官,但其他領事館的外交官總數沒有披露。美國除了在中國內地設有5個總領館外,還在香港特區設有駐港澳總領館。「美國在華外交官通常有700至1000人,他們從事發放簽證到進行間諜活動等各種工作」。

環球網宣稱中國飽受委屈,還營造美國霸道的形象,敘述美國要求休斯敦總領館關閉的時間一過 :「一些華人在總領館門前就目睹了美國聯邦官員和鎖匠來撬門的粗暴一幕。」還指控美國在不同的時間,都會「找茬兒」攻擊中國政府,給駐美使領館工作帶來不小的壓力。

該文報導,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤表示,休斯敦總領館何時恢復正常還不好說,還要看以後的情況,不管美國誰在台上,恐怕美中關係都要經歷一段相當艱難的時期。

環球網表示,美國駐華大使館和領事館的官方網站顯示,在北京的美國大使館擔負著中美雙邊關係的使命 :「作為美國國務院第二大海外建設項目,使館內有超過20個聯邦機構的(辦公室) 」。美中1979年1月1日正式建交後,美國駐廣州總領事館於同年8月31日正式開館,現在,廣州是美國在全球最大的簽證中心之一。

該文提到,該網對1980年開館的上海總領館的描述是:「坐落在中國商業與金融中心的美國駐上海總領事館包含來自美國國務院、商務部以及農業部的僱員,領區的總人口超過2.17億。總領事館簽證處簽發的非移民簽證數量在全世界美國使領館中排名第三。總領事館的美國公民服務處為居住在領區內的4萬美國公民以及每年訪問該地區的近150萬名美國遊客提供服務。

環球網報導,眼下美國駐成都總領館與中國駐休斯敦總領館的工作人員身處政治風暴之中,壓力無疑是最大的。俄聖彼得堡遠東國家研究中心負責人基里爾分析說,中美互相關閉對方領事館並不意味著兩國之間的關係完全破裂,必須清楚這只是一種外交手段。

基里爾認為,領事館數量減少,意味著雙方發展合作的機會將減少,但美中徹底脫鉤相當不現實,即使未來不排除兩國召回大使的可能性,也不意味著兩國關係就會結束。

中國、美國關係緊繃,日前互相關閉對方大使館,中國官媒環球網刊出一則評論,分析美中徹底「脫鉤」相當不現實,即使未來不排除兩國召回駐地大使的可能性,但也不意味著兩國關係就會結束。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。