矽谷地位殞落 分析師:英特爾未來五年追不上台積電

新頭殼newtalk | 黃郁庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Intel即將被台積電超越。   圖:翻攝自Intel/Twitter(資料照片)
Intel即將被台積電超越。   圖:翻攝自Intel/Twitter(資料照片)

英特爾(Intel)財務長George Davis於前(23)日表示, 7奈米晶片技術因發現「重大瑕疵」必須費時調整,目前落後原訂時程六個月,推出更可能會延到2022年。此缺漏讓台積電大幅領先英特爾的距離,分析師更表示:英特爾未來五年追不上台積電。

前幾日傳出英特爾(Intel)7奈米製程考慮委外代工的消息,分析師直言,該決策不只影響矽谷,更可能影響全球產業鏈,更直接點名最可能接單的台積電,認為其製造技術將遠遠超前英特爾,業界也開始觀望代工廠商。

雖然川普主打讓製造業回到美國,但很顯然地失敗了,外媒報導,英特爾地位早已不如過去30年的第一大晶片製造廠,國內工廠紛紛倒閉或外移至亞洲,部分公司仍守在美國的英特爾隨著7奈米製程嚴重落後,將喪失其霸主地位。

雖然英特爾執行長史旺(Bob Swan)稱在哪製造半導體並不重要,但中國已把自產晶片視為國家優先事項,隨著最近中美關於智慧財產權的衝突增加,美專家認為不宜將技術知識送至海外,甚至請第三方承包,各界的失望也讓英特爾的股價在昨(24)日暴跌16%。

分析師直言,英特爾未來五年追不上台積電,他甚至認為英特爾應該將工廠賣給台積電。

繼英特爾(Intel)財務長George Davis於前(23)日表示, 7奈米晶片技術因發現「重大瑕疵」必須費時調整,目前落後原訂時程六個月,推出更可能會延到2022年。

此闕漏讓台積電大幅領先英特爾的距離,分析師更表示:英特爾未來五年追不上台積電。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。