蕭徐行觀點》論文比爛的政治文化 凸顯國民黨的墮落化

新頭殼newtalk 文/蕭徐行
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨籍市長補選候選人李眉蓁,針對論文抄襲事件道歉。   圖:翻攝自李眉蓁臉書
國民黨籍市長補選候選人李眉蓁,針對論文抄襲事件道歉。   圖:翻攝自李眉蓁臉書

高雄市長候選人李眉蓁陷入論文抄襲爭議中,國民黨人士不從根本思考「買賣」學位以及論文抄襲的道德正當性與合理性上反省思考,誠摯的向社會大眾道歉,反而用「天下烏鴉一般黑」的理由企圖混淆各黨各派政治人物一樣爛的「比爛文化」,這說明國民黨大敗後還是不肯真誠面對民意的質疑,這樣處處墮落化的國民黨怎麼能夠讓民眾再有期待?再讓民眾信任呢?

為了挽救雪上加霜的高雄市長選情,國民黨智庫與藍營側翼著手比對現任民選公職學位論文,企圖為魏救趙,轉移民眾焦點,藉由證明大家都很爛的方式以凸顯自家候選人還不太爛的論述以搶救選票。黨務人士說,論文抄襲是現行制度歷史共業,李縱然有錯,制度也應檢討。黨務人士指出,經初步比對,已掌握多位朝野立委論文涉抄襲問題,只是抄襲比重是20%或40%問題,最快下周會公布調查結果。國民黨今天上午也要召開「綠色論文門、全民齊檢視」記者會,呼籲各界公平檢視論文怪象。

毫無疑問,論文品質與著作抄襲的問題一直存在世界各國的學術圈中,所謂天下文章一大抄,甚至有些已成大師一家之言者之著作,其理論精隨與研究架構更為支持者所多方引用研習 ,所以真要找出抄襲者只是引用多少的問題 ,並非有沒有照抄的狀況。 再說李眉蓁研讀的在職專班以及坊間許多的EMBA等等,當初設立的目的說穿了就是讓一些已經功成名就的菁英分子在就職後能多多充實知識,為了塑造「文而優則仕」的風雅儒者形象乃頒贈學位作為吸引這些這會人士的方法。然而,為了讓這些能挾帶人脈與金脈協助學校的社會菁英能夠前來就讀,自然對於論文的要求與限制就不如一般正規研究所培養的專業碩博士嚴格,對於學術道德的尊重性就沒有那麼高。

國民黨自2018年贏了9合1大選後,始終認不清那是民眾因為民進黨做得不好。 圖:李眉蓁競辦/提供(資料照)
國民黨自2018年贏了9合1大選後,始終認不清那是民眾因為民進黨做得不好。 圖:李眉蓁競辦/提供(資料照)

然而,即使被證實朝野皆充斥「怪異」或「複製」論文,這並不能表示  這樣的近乎全文抄襲是該被原諒的。再說更嚴重的是李候選人在面對論文事件時態度逃避閃躲、不願面對事實、甚至以政治迫害的方式來形容自己的論文被公開的事情。這就像常有人在罵警察,為什麼滿街違規停車,你卻只開我紅單一樣。明明自己違規了,不認錯道歉反而牽拖別人。

更糟糕的是國民黨的人到現在還是不了解民眾是怎麼看待高雄問題的,卻反而還在說李眉蓁當然有做錯,但某種程度上是制度使然,綠營很多人論文也不是自己寫的,論文有問題的政治人物也一堆,要查就大家都查一查的比爛說法。

諸不知,民眾在乎的是政治人物的誠信與可信任度,一個不被信賴的政治人物就算出身國際名校或是世界知名學者也不會受到民眾的支持,尤其是行政首長更要再多加「適任度」這個指標,如果一位候選人連自己有瑕疵的論文都不願面對,勇於承擔,面對責任又如何說服民眾當地方社區發生緊急事件時這位政治人物是可被依靠的。

國民黨自2018年贏了9合1大選後,始終認不清那是民眾因為民進黨做得不好,才給國民黨一個機會,尤其高雄人在經過民進黨多年治理後,想要換黨做做看,才給韓國瑜機會。罷韓的意義就在於民眾失去對於韓國瑜的好感度及信任感,對於他做不到一年就落跑的不滿,如今李眉蓁雖然只是墊檔參選,然而卻不能展現青年人的朝氣與健康的形象,錯了又不願反省,國民黨還處處以執政黨迫害為由來看待問題,這樣下去不僅會輸了選舉,輸了民心,更會讓民眾對國民黨更反彈。失去黨格的國民黨會更加墮落化,這樣的政黨怎能再讓支持者有期待呢?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。