藍營再批三倍券成本高於消費券 洪孟楷:比扯鈴還扯

新頭殼newtalk | 楊奕珮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨立委洪孟楷。   圖:黃建豪/攝(資料照)
國民黨立委洪孟楷。   圖:黃建豪/攝(資料照)

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情肆虐全球,世界各國經濟皆受影響,台灣政府為振興經濟,推出發放三倍券政策,自7月15日起正式上路,但從籌備至今,質疑聲浪不斷,國民黨籍立委洪孟楷今(24日)於臉書上發文,再批三倍券本比消費券高出2.9億元,稱政府濫用公帑,該有人負責。

洪孟楷表示,行政院通過紓困3.0追加預算2100億元,預計八月立院開臨時會,但「預算內容浮濫」,並稱多樣化的發放方式是「好大喜功」,造成行政成本增加。他怒稱:「在預算書上的三倍券成本竟然高達22.56億元,比馬政府時代紙本印刷的消費券還高出2.9億元,蔡政府比過去少發1600元,增加了數位化的支付方式,成本卻增加了2.9億元,這樣濫用公帑真的比扯鈴還扯!」

洪孟楷批評:「這是把全民當凱子?政府要大撒幣也別拿人民的納稅錢開玩笑!」並指出這次的紓困3. 0預算書僅42頁,卻要舉債2100億,平均每頁50億,「這已經不是『一字千金』,根本『一張百億』!」要求蔡政府出面說明,並且要有人負責,他說這樣濫用人民納稅錢的做法,絕對無法接受。

馬英九政府時期發放的消費券同樣正負評價皆有,但當時消費券的投入對國內生產毛額僅增加363億元,政府舉債高達858億元;2009年12月13日,經行政院經濟建設委員會評估,消費券對於GDP的貢獻僅約0.28~0.43%,替代率達六至七成,即六成至七成的花費是用以購買本來就打算購入的項目,成果低於預期。

此外,由於當時消費券並沒有交給金融業或金融業從業人員發放,增加發放錯誤率,一度有一千萬元的資金缺口,在保險理賠約480萬元後,時任內政部部長廖了以自行賠付500多萬元才補足差額。

而目前三倍券才剛上路,今天邁入第10天,尚無法評估最終效益與成果;截至昨晚(23日)10時為止,領取紙本三倍券人數已突破1500萬人,在超商或超市等通路領取預購紙本券的人數為921萬4566人,郵局臨櫃購券為586萬9710人。

國民黨籍立委洪孟楷今(24日)於臉書上發文,再批三倍券本比消費券高出2.9億元,稱政府濫用公帑,該有人負責。

國民黨籍立委洪孟楷今(24日)於臉書上發文批評三倍券政策。   圖:翻攝自洪孟楷臉書
國民黨籍立委洪孟楷今(24日)於臉書上發文批評三倍券政策。   圖:翻攝自洪孟楷臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。