論文代寫7年僅開罰1件 管碧玲批教育部執法消極

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
管碧玲指《學位授予法》第18條自2013年修法提高論文代寫罰款以來,教育部僅開罰1件。   圖:林朝億/攝(資料照片)
管碧玲指《學位授予法》第18條自2013年修法提高論文代寫罰款以來,教育部僅開罰1件。   圖:林朝億/攝(資料照片)

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁被爆論文96%抄襲同源文章,也遭質疑是否為找人代寫,引發立委對「論文代寫」議題的關注。民進黨立委管碧玲表示自2013年修法增列「學位授予法」第十八條,提高對論文代寫廣告與代寫論文者的罰款,至今教育部僅開罰1件,另2件行政程序仍在進行,處罰金額未知,批教育部執法消極。

管碧玲稍早在臉書發文,提到論文代寫風氣沒人管,2013年她看到網路上論文代寫廣告氾濫,心想市場一定很大才會出現大量廣告拉生意,因此修法增列「學位授予法」第七條之三(即現行第十八條),對論文代寫廣告與代寫論文者處予高額罰款,並於當年五月三讀通過。

管碧玲貼文寫道,因為李眉蓁論文抄襲事件,讓她想到論文代寫的議題,沒想到經查發現處罰工作竟被教育部晾在一邊。她指出,該條文施行至今7年,教育部僅完成開罰一案60萬,且是趁條文通過後第一年,也就是2014年開罰,然後就放空6年,直到今年才又添兩案。

管碧玲批,代寫論文多年來破壞國家高等教育品質,惡性幾乎與舞弊無異,當年她推動立法懲處才讓教育主管部門總算有了遏止的法律工具,但法律施行以來已7年,論文代寫情形仍然氾濫,「顯見執法的消極與不足。」

管碧玲強調,李眉蓁的論文是否為代寫不得而知,「她本人去複製貼上96%的內容,想到就不寒而慄。」對於論文代寫沒人管,她也表示作為立法者感到非常失望。

高雄市長補選國民黨參選人李眉蓁被爆論文96%抄襲,也遭質疑是否為找人代寫,引發立委對「論文代寫」議題的關注。

民進黨立委管碧玲表示自2013年修法增列「學位授予法」第十八條,提高對論文代寫廣告與代寫論文者的罰款,至今教育部僅開罰1件,另2件行政程序仍在進行,處罰金額未知,批教育部執法消極。

《學位授予法》第18條。   圖:翻攝自管碧玲臉書
《學位授予法》第18條。   圖:翻攝自管碧玲臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。