限令美成都總領事館72小時關閉 中國 : 從事與身分不符活動

新頭殼newtalk | 劉于緁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國24日舉行的外交部例行記者會,發言人汪文斌回應稱「美方對有關的問題心知肚明。」   圖片來源:環球網
中國24日舉行的外交部例行記者會,發言人汪文斌回應稱「美方對有關的問題心知肚明。」   圖片來源:環球網

美國日前下令中國72小時內關閉中國駐侯斯頓領事館,事隔3日後,中國在今(24)日作出反制。中國外交部通知美國駐華使館,中方決定給美方72小時(北京時間星期一上午)的時間,撤銷美國駐成都總領事館的設立和運行許可,並對該總領事館停止一切業務和活動提出具體要求。

在今(24)日的外交部例行記者會上,發言人汪文斌作出回應,外交尊嚴對等是中國關閉美國駐成都總領館首要原則,若美繼續挑釁中方應削減美駐港外交官」。至於為何選擇成都總領事館,中國外交部表示,是因為裏面人員從事與身分不符之活動。

汪文斌說道:「7月21日美方單方面挑起事端,突然要求中方關閉駐休斯敦總領事館,嚴重違反國際法和國際關係基本準則及中美領事條約的有關規定,嚴重破壞中美關係。中方上述舉措是對美方無理行徑的正當和必要反應,符合國際法和國際關係基本準則,符合外交慣例。」

他也表示,中美之間出現目前的局面,是中方不願看到的,責任完全在美方。我們再次敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,為兩國關係重歸正常創造必要條件。

中國官媒《環球時報》總編輯胡錫進透露:「關於中國要求美方關閉駐成都總領館,按照對等原則,中方也給了美方72小時實施關閉。中方是北京時間今天上午通知美方這一決定的,這意味著,北京時間星期一上午,美駐成都領館需要完成關閉。」

 

美國日前下令中國72小時內關閉中國駐侯斯頓領事館,事隔3日後,中國在今(24)日作出反制。中國外交部通知美國駐華使館,中方決定給了美方72小時(北京時間星期一上午)

在今(24)日的外交部例行記者會上,發言人汪文斌作出回應,外交尊嚴對等是中國關閉美國駐成都總領館首要原則,若美繼續挑釁中方應削減美駐港外交官」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。