臉書追蹤過10萬就能讀碩士?藍委李德維批:焦糖哥哥條款

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
焦糖哥哥陳嘉行目前就讀中山大學社會所。   圖:翻攝焦糖哥哥陳嘉行臉書
焦糖哥哥陳嘉行目前就讀中山大學社會所。   圖:翻攝焦糖哥哥陳嘉行臉書

高雄市長補選參選人李眉蓁論文抄襲風波持續延燒,意外掀起論文抓鬼大賽。國民黨立委李德維今(24日)在臉書發文,砲火對準中山大學,以及前兒童台主持人、現就讀中山大學社會學研究所的「焦糖哥哥」陳嘉行,指出陳嘉行僅有高中學歷,中山大學卻為他量身打造「焦糖條款」,只要「臉書追縱達10萬以上」就能進碩士班,質疑背後是不是有不可告人的「內幕」。

李眉蓁被爆論文抄襲,陳嘉行在臉書批李踐踏中山大學社科院的名聲,輕蔑學術研究的專業。不過,李德維也在臉書聲援黨內同志,並指出除了檢討李眉蓁個人,更應檢討整個結構,包括高教出了什麼問題?招生機制到教學品質,論文審查到學位授予,該怎麼精進?

李德維表示,陳嘉行以中山研究生的身份,對李眉蓁無止境地落井下石,但陳嘉行從被招收到就讀,正好就是中山大學,乃至於高教結構必須被檢視的案例。他直指陳嘉行僅有高中學歷,靠著「吳寶春條款」入學,「吳寶春條款」是2013年世界麵包冠軍師傅吳寶春因無大學學歷,申請國內EMBA不得其門而入,教育部因此放寬規定,只要在「專業領域具卓越成就表現」,或有「乙級技術士證」等,均可報考碩士班。不過該條款並無具體規範,實務上交由各系所自行擬定。

李德維說,中山大學社會系在報考申請表資格條件一欄加了「熱心公共事務,臉書追蹤達十萬人以上,深具社會影響力者。」質疑是為陳嘉行打造的「焦糖條款」,「中山大學非要招收陳嘉行就讀?有什麼內幕?耐人尋味。」

李德維還指出,陳嘉行昨日在臉書貼出成績單,只修了7個學分,明顯違反中山大學社會學系碩士班修業規則第二條「本系碩士班研究生之修業年限,以一至四年為限;其入學第一學年,每學期至少修九學分。」不過中山大學另一豁免條款則寫道「因特殊情況而經系務會議同意者,不在此限。」讓李德維再次質疑中山大學是否又為陳嘉行開了方便之門。

對此,陳嘉行目前並未回應,不過兩天前他曾在臉書貼文提到,部分媒體與國民黨抹黑他靠酬庸才上中山大學,「可能是因為他們自己才是酬庸大戶。」

高雄市長補選參選人李眉蓁論文抄襲風波持續延燒,意外掀起論文抓鬼大賽。

國民黨立委李德維今(24日)在臉書發文,砲火對準中山大學,以及前兒童台主持人、現就讀中山大學社會學研究所的「焦糖哥哥」陳嘉行,指出陳嘉行僅有高中學歷,中山大學卻為他量身打造「焦糖條款」,只要「臉書追縱達10萬以上」就能進碩士班,質疑背後是不是有不可告人的「內幕」。

中山大學社會系報考切結書中有一項資格為「熱心公共事務,臉書追蹤達十萬人以上,深具社會影響力者。」   圖:翻攝自李德維臉書
中山大學社會系報考切結書中有一項資格為「熱心公共事務,臉書追蹤達十萬人以上,深具社會影響力者。」   圖:翻攝自李德維臉書
中山大學社會所修業規定。   圖:翻攝自李德維臉書
中山大學社會所修業規定。   圖:翻攝自李德維臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。