嚇阻中國!美國海軍陸戰隊擬派精銳進駐琉球

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國海軍陸戰隊司令伯傑將軍準備將一支精銳的沿海作戰兵團派駐到沖繩   圖:美國海軍陸戰隊提供/版權規定:Public Domain
美國海軍陸戰隊司令伯傑將軍準備將一支精銳的沿海作戰兵團派駐到沖繩   圖:美國海軍陸戰隊提供/版權規定:Public Domain

中國晚近持續在東海與南海耀武揚威,其海警船更連續100天闖入釣魚台海域。為了強化嚇阻中國,美方正與日本商議,在沖繩部署美國海軍陸戰隊機動部隊,與日本部隊合作阻止中國軍隊進入太平洋。

美國海軍陸戰隊司令伯傑將軍(General David Berger)今天表示,想要嚇阻、防止中國採取下一步行動,美國海軍陸戰隊進駐沖繩將形成一個堅如磐石的聯盟。

伯傑在今年3月發布《武裝設計2030》計畫,準備創建「海陸沿海軍團」(Marine Littoral Regiments),以導彈和無人機阻卻敵軍威脅自己的船艦和飛機,控制關鍵地區。

美國海軍陸戰隊之所以採取這些變革,肇因於美中兩國之間日益惡化的緊張關係。華府指責北京利用武漢肺炎病毒大流行之際,在南海滋事,並伺機擴張其在亞洲地區的影響力。

沖繩群島是「第一島鏈」的一環,這個「島鏈」從日本經台灣、菲律賓一路延伸到印尼,在遏制中國不斷擴張的戰略上意義非凡。

伯傑在《武裝設計2030》計畫中指出,重點已轉移到「大國競爭和對印太地區的關注」。

到2027年,美國海軍陸戰隊將設立幾個「沿海軍團」,一個放在沖繩,一個在不遠處的關島,還有一個則在夏威夷。

伯傑將於解除武漢肺炎病毒旅行限制後前往日本,會晤日方高層,說明美方的立場和方向。

中國晚近持續在東海與南海耀武揚威,其海警船更連續100天闖入釣魚台海域

為了強化嚇阻中國,美方正與日本商議,在沖繩部署美國海軍陸戰隊機動部隊,與日本部隊合作阻止中國軍隊進入太平洋。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。