疫情碎留學夢還要重讀一年?議員盼教育局放寬升級規定

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市議員羅智強召開「疫情影響留學夢碎 別讓孩子的青春再消磨一年」記者會。   圖:周煊惠 / 攝
台北市議員羅智強召開「疫情影響留學夢碎 別讓孩子的青春再消磨一年」記者會。   圖:周煊惠 / 攝

國民黨台北市議員羅智強接獲陳情,一名高一生為出國留學,向原本註冊的學校申請休學,等回來後再從高一讀起,但受到武漢肺炎(Covid-19)疫情影響,該學生被迫返國,努力跟上班上同學進度。不過,學校認為,該學生到學期中下旬才上課,時間點尷尬,在成績計算、學籍認定上都必須依法行政,也就是恐需重讀一年。羅智強表示,疫情如此嚴重,不應用僵硬的行政流程來看待,盼教育局能放寬升級規定,別讓孩子寶貴的青春被犧牲。

羅智強上午於台北市議會召開「疫情影響留學夢碎 別讓孩子的青春再消磨一年」記者會,陳情的家長表示,女兒去年通過考試獲得申請到美國賓州一年交換學生,原本預計6月回來,完成一年的學業後回來,因為當初填休學,想說返台後從高一開始念起,但受到疫情影響,4月1日就回到台灣,並申請回到學校就讀,在求學過程中,不論在學業、考試等都沒遇到什麼問題,但要思考的是,唸完這2個半月後,又要從頭讀高一,還是可以從高二開始繼續讀?

該家長說,結果得到校方回應是認為,休學就是休學,必須要再從高一開始讀,他期盼能不能就學生本身的學習能力來思考如何才是對學生比較好的方案,或許也可以做出通則,以後遇到類似情形,讓政府單位有因應作法。

羅智強指出,之前與教育局協調時,教育局說明,若按照目前中央法規,孩子當初填「休學」,代表這一年要休息,而學生也要為自己的決定負起責任,不得升級。他認為,疫情如此嚴重,不應用僵硬的行政流程來看待,且疫情也並非當初這些學生、家長所預見,希望教育局來協商,能否有對學生更好的方式,通盤解決學生返台後因為疫情無法完成留學的學業問題,讓學生少走一年冤枉路。

公立高中校長表示,校方知道學生因為疫情迫不得已回到學校,雖然是在休學狀況,但在校內協調會後,決議讓該生學習不留白、4月回到學校,但確實回來的時間點真的還滿尷尬的,已經快到學期中下旬了,這樣成績的計算、學籍認定,他們是公立學校,必須按照公文依法行政,但該生確實這兩個月跟得上學業、狀況很好,教育局會協助校方後續處理,也會再跟家長、教育局討論。

台北市教育局中等教育科科長諶亦聰回應,北市針對高中階段的學生出國交換留學,一直都有較中央還寬的認定,可以申請免休學,出國經過一年學習後,可做學分抵免。因為今年很特別碰到疫情關係,很多學生原本決定是休學,而不是採免休學,陸續回到台灣。

諶亦聰說,該學生在學習狀況上跟得蠻好的,沒必要重讀高一,但學校方面因為該生到4月、也就是接近學期尾巴才回來,比較尷尬,基於成績公平性等因素,學校會比較謹慎來認定採計,但若假設孩子學習狀況很好,會採個案協助。

諶亦聰也提到,台北市教育局預計推「台北市高級中等學校校外學習學分抵免及成績採計實施要點草案」,訂定一個高中學生在校外、海外、國際、民間企業等自主學習 考證照、規劃自己學的內容,讓學生可以做學分數的採計、抵免,希望讓學生未來學習場域空間計畫能更彈性,也為了方便不同群科老師擔憂公平性時,把明確的細節訂定清楚,最快預計於109學年度就公布。

疫情碎留學夢還要重讀一年?議員盼教育局放寬升級規定

羅智強表示,疫情如此嚴重,不應用僵硬的行政流程來看待,盼教育局能放寬升級規定,別讓孩子寶貴的青春被犧牲。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。