Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川普對中下逐客令 美前駐中大使:恐引發台海衝突

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中美雙方關係緊繃。   圖:達志影像/路透社 (新頭殼製圖)
中美雙方關係緊繃。   圖:達志影像/路透社 (新頭殼製圖)

美國政府突然向中國駐休士頓領事館下達「限時72小時內撤走」的指示,引發外界關注兩國關係走向。哈佛教授傅高義日前曾表示,「台灣所引發的問題可能導致美中兩國的戰爭」,而美國前駐中大使羅德(Winston Lord)更指出,若兩國關係更加緊繃,可能會導致南海或台海的衝突,他表示若發生此事的話,中國領導人習近平要負大多數的責任。

據路透社指出,美國近期與中國的摩擦增多,美之前才發布消息,指出由中國政府幕後主導的中國駭客竊取美、英的新冠肺炎疫苗研究成果,現在更對中國官方領事館下逐客令。

國務院下令關閉中國駐休士頓領事館,中方領事館人員火燒文件且拒絕消防車進入領事館,川普在白宮記者會上表示,「我猜他們在燒文件,或是一些報告。」川普更放話「永遠都有可能」關閉更多中國在美的領事館。

根據《美國之音》報導指出,羅德認為關閉中國領事館會持續加劇美中衝突,並最後在南海或台海等爆發軍事衝突,但羅德也認為,造成此事的人是中國領導人習近平,應將責任歸咎於他。

中美關係與疫情同步升溫,今日美國政府突然向中國駐休士頓領事館下達「限時72小時內撤走」的指示,引發外界關注兩國關係走向。

。三天前(20日),哈佛教授傅高義就曾表示,「台灣所引發的問題可能導致美中兩國的戰爭」,而美國前駐中大使羅德(Winston Lord)更指出

若兩國關係更加緊繃,可能會導致南海或台海的衝突,他表示若這樣的話,中國的領導人習近平要負大多的責任。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。