Newtalk網紅 IG

美關閉中國駐休士頓領事館 中國怒嗆「不要搬石頭砸自己的腳」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國限72小時內關閉中國駐休士頓領事館。   圖:取自Google地圖網頁google.commaps
美國限72小時內關閉中國駐休士頓領事館。   圖:取自Google地圖網頁google.commaps

美國21日突然要求中國在3天內關閉駐休士頓總領事館,領事館人員也急忙燒毀秘密文件。沒想到美國總統川普隨後又發出警告,「可能關閉更多中國駐美領事館」。對此,中國駐美國大使館今(23)日回應稱,這是美方對中方發起的政治挑釁,蓄意破壞中美關係,敦促美方立即撤銷有關錯誤決定,否則必將作出正當和必要反應,怒嗆「不要搬起石頭砸自己的腳」。

中國駐美國大使館聲明稱,美方突然單方面要求中方限時關閉駐休斯敦總領館,是對中方發起的政治挑釁,嚴重違反國際法和國際關係基本準則以及中美領事條約有關規定,蓄意破壞中美關係,十分蠻橫無理。中方對此強烈譴責、堅決反對。

聲明稱,中方一貫堅持不干涉別國內政,美方有關指控毫無根據,純屬無稽之談,所用的藉口牽強附會,完全不成立,正可謂「欲加之罪,何患無辭。」

聲明指出,中方根據《維也納外交關係公約》和《維也納領事關係公約》為美駐華外交機構和人員履職提供便利。反觀美方,去年10月和今年6月兩次對中國駐美外交人員無端設限,多次私自開拆中方的外交郵袋,查扣中方公務用品。由於近期美方肆意污名化和煽動仇視,中國駐美使館近期已經不止一次收到針對中國駐美外交機構和人員安全的威脅。

聲明強硬的說,單就中美駐對方國家使領館數量和外交領事人員數量而言,美方遠遠多於中方,嗆美方「不要搬起石頭砸自己的腳」。敦促美方立即撤銷有關錯誤決定。否則,中方必將作出正當和必要反應。

 

美國21日突然要求中國在3天內關閉駐休士頓總領事館,領事館人員也急忙燒毀秘密文件。

中國駐美國大使館今(23)日回應稱,「不要搬起石頭砸自己的腳」

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字