Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

兩岸講稿沒新論述 柯文哲:也沒打算在現階段有更多的論述

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲在2020台北上海雙城論壇開幕式後受訪。   圖:張良一 / 攝
台北市長柯文哲在2020台北上海雙城論壇開幕式後受訪。   圖:張良一 / 攝

台北市長柯文哲今(22日)上午出席台北、上海雙城論壇,由於柯早已透露有意參選2024總統,外界猜測柯可能會提出新的兩岸論述,不過,柯文哲致詞時,僅重提「一家親比一家仇好」,但並未直接提「兩岸一家親」,也沒有其他新的兩岸論述,算是四平八穩。柯文哲受訪暗諷,不贊成用意識形態來升高兩岸人民之間的仇恨,並且提高緊張程度,「藉此來獲得個人跟政黨在選舉上利益」;至於沒新的兩岸論述,柯說,兩岸關係能維持住就不錯,「我也沒有打算在現階段有更多的論述」。

柯文哲上午出席雙城論壇開幕式,與上海市長龔正透過視訊致詞,並於會後接受媒體聯訪,被問及為何不把「兩岸」、「一家親」放一起?柯文哲特別拿出準備好的講稿說,自己從2015年首次參加雙城論壇以來,對兩岸的立場是一致的,處理兩岸事務是務實的,這到現在都沒改變,終究兩岸之間,歷史文化相連,經濟往來密切,所以到今天他還是認為,兩岸交流比斷流好、和平比對抗好、一家親比一家仇好。

柯文哲強調,一直不太贊成用意識形態來升高兩岸人民之間的仇恨,並且提高緊張程度,並藉此來獲得個人跟政黨在選舉上利益,兩岸之間還是有實際問題要處理,包括在中國的台商、台生,還有在台灣的中國籍配偶、中國學生權益的保障,我們一方面對中國經貿往來密切,其實出口的百分比、數字還一直在上升,可是在另一方面又鼓動仇中、抗中氛圍,「這有戰略上的矛盾」,所以兩岸之間還是要想辦法解決問題,而不是讓人民彼此之間產生更多的仇恨。

柯文哲說,自己一向主張「五個互相」,互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,其中互相諒解最重要,兩岸之間還是有僵局,各有堅持,還是要透過溝通跟對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸之間的和平發展,所以他還是秉持促進交流、增加善意的精神來從事兩岸之間的交流活動,目的還是增進兩岸之間的善意、互動與人民福祉,所以五個互相還是目前處理兩岸之間問題的基本原則。

現場媒體追問,柯文哲這此提「一家親」卻沒提「兩岸」,是怕被抹紅?柯文哲僅說,我們是要解決問題,不是要增加更多問題,所以還是依照務實態度來處理當前問題。

對於外界關注柯文哲這次可能提出新的兩岸論述,並問致詞講告是否有先給對岸、或台灣相關部門看過?柯回應,兩岸論述在現階段其實能夠維持就不錯啦,因為事實上眾所周知,兩岸關係應該算倒退,能夠維持住就很不錯,「我也沒有打算在現階段有更多的論述」,至於那些細節,大部分都幕僚在處理。

有記者詢問,雙城論壇過去都會提「九二共識」,這次上海方並未提到,是否代表「九二共識」已經不是兩市的通關密語?柯文哲聽聞後,先是反問「有嗎?」他說,其實以前的雙城論壇,他不曉得,至少他參加的雙城論壇,從來沒有在談論「九二共識」,主要還是這樣,兩岸城市之間的一些實際問題要解決。

至於媒體提問,柯文哲這次沒直接提「兩岸一家親」,反而是上海方提出?柯僅說,「我們又不能禁止、決定他(上海方)什麼可以講、什麼不能講」。

由於柯早已透露有意參選2024總統,外界猜測柯可能會提出新的兩岸論述

兩岸講稿沒新論述 柯文哲:也沒打算在現階段有更多的論述

2020台北上海城市論壇。圖為台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝
2020台北上海城市論壇。圖為台北市長柯文哲。   圖:張良一 / 攝
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級