裝「華為」逆變器近3年 立法院:立即更換

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院鎮江會館裝設的太陽能板,被發現使用華為生產的逆變器。   圖:黃建豪/攝
立法院鎮江會館裝設的太陽能板,被發現使用華為生產的逆變器。   圖:黃建豪/攝

立法院於鎮江會館裝設的太陽能板,今(21日)被媒體踢爆,裝置忠使用中國華為公司生產的逆變器,引發資安疑慮。立法院總務處發出聲明,強調將立即更換。立法院秘書長林志嘉也表示,已要求廠商立刻拆除。

蘋果日報報導指出,立法院鎮江會館頂樓設置的高效率單晶PERC太陽能模組板,當初承包施作工程的永鑫能源,使用華為的逆變器,上頭就直接印有「華為」的商標,而該款逆變器具連網功能可遠端遙控,使得立法院引發資安疑慮。

立法院總務處聲明回應,立法院太陽能發電系統係採標租方式辦理,於 2017年4月8 日決標京承能源有限公司,從2017 年 10 月啟用迄今。承商採用的相關零組件均符合當時政府相關法令規範,如經發現有危害國家資通安全產品,當責成承商依據行政院2019年4月18日訂定之「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」 及公告之資安產品禁購清單等規定,立即更換,以維立法院安全。

立法院於鎮江會館裝設的太陽能板,今(21日)被媒體踢爆,裝置忠使用中國華為公司生產的逆變器,引發資安疑慮

立法院總務處發出聲明,強調將立即更換。立法院秘書長林志嘉也表示,已要求廠商立刻拆除。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。