Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

南鐵東移反迫遷 警民僵持8小時屋主凌晨簽緩拆同意書

新頭殼newtalk | 彭嘉寧 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
圖為2019年反台南鐵路東移自救會赴民進黨中央抗議。   圖:張良一/攝(資料照片)
圖為2019年反台南鐵路東移自救會赴民進黨中央抗議。   圖:張良一/攝(資料照片)

台南市鐵路地下化工程用地強制拆除作業,鐵道局排定今(21)日上午6時拆除北區黃姓屋主的房子,反南鐵東移自救會等陳抗團體知情後,立刻趕往現場聲援,阻止拆遷。不過,屋主黃春香最終在今天凌晨4時簽下同意書,拆除日期暫延2個月。

反南鐵東移抗爭至今約8年,目前還有5戶拒遷戶。鐵道局原訂今早6時拆除黃春香在北區的2戶房子,反南鐵東移自救會長陳致曉指出,南市府鐵工局20日上午就以圍籬包圍黃家,禁止人員進入,包含屋主黃春香;警方中午開始封路,下令只能出、不能進,禁止外出的住戶返家。

反南鐵東移自救會及其他聲援者20日晚間前往黃家徹夜守候,自備紙板靜坐抗議、阻止迫遷,聲援者不斷要求警方提出執法依據,警民僵持許久。

直到凌晨4時,黃春香簽下緩拆同意書,同意拆遷計畫暫延2個月,最後期限為9月20日。她坦言,若自己不簽下同意書,房子一定會被拆掉,也不忍看到高齡99歲的老母親,以及所有聲援者這麼辛苦。

黃春香也說,自己不像外界講的愛錢,只是想要一個能遮風避雨的家。她質疑,公共建設可以用公有地,為何要拆民宅?

鐵道局中工處主任工程師吳志仁表示,鐵道局、台南市政府展現誠意、充分與拆遷戶協調,黃春香已同意點交,因此暫緩強制拆除作業,鐵道局將給予拆遷戶搬遷協助。另外,東區還有3戶拒遷戶,目前還在溝通中。

關注此事的政大地政系教授徐世榮表示,黃家被迫簽名了,那絕不是「同意」,而是「投降」。針對鐵道局的說法,他批評,當掌權者部下重兵並兵臨城下,直接拿刀子架在人民脖子上時,試問,這怎麼會是「溝通、協調」及「同意」呢?「這不就是「脅迫」嗎?人民都被迫簽字了,民進黨政府還需要用言語來羞辱及欺負他們嗎?」

屋主黃春香最終在今天凌晨4時簽下同意書,拆除日期暫延2個月。

也不忍看到高齡99歲的老母親,以及所有聲援者這麼辛苦。

人民都被迫簽字了,民進黨政府還需要用言語來羞辱及欺負他們嗎?

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級