謀私案關鍵在外交部 國民黨:蘇嘉全叔姪應去告外交人員

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨持續召開記者會,要求外交部出面說明。   圖:擷取自國民黨臉書
國民黨持續召開記者會,要求外交部出面說明。   圖:擷取自國民黨臉書

國民黨昨以外交部的解密電報,指控總統府秘書長蘇嘉全、立委蘇震清叔姪繞過外交部,私下帶著國營企業,透過人力仲介公司出訪印尼「設謀私利」,讓蘇嘉全、蘇震清揚言提告。但國民黨今(21日)持續召開記者會,要求外交部公布電報。

國民黨文傳會主委王育敏指出,昨天揭露外交部的密件後,自由時報今天的報導已指明「電報為真、日期誤繕」,證實該電報由駐印尼代表處於2016年12月20日發回外交部,但公文日期卻誤繕為民國106年(2017年);也證實國民黨的陳述完全依據電報內容,毫無扭曲捏造,若蘇嘉全叔姪不服指控要提告,理應去告揭露此事的外交人員,而非誣指國民黨不實爆料,而外交部唯一要跟外界說明的是,外交部稱公文「日期誤繕」的部分,是不是將民國105誤植為民國106年,外交部不用心虛、逃避。

國民黨籍台北市議員游淑慧接著表示,其實整份電報駭人聽聞的地方,在於堂堂國會議長、國會議員,有沒有有沒有讓人力仲介公司安排去印尼?立委有沒有私自找國營企業陪同?有沒有以國會外交為由出訪印尼,卻繞過外館,被外館知道並要求一起陪同時,卻拒絕外館陪同。

游淑慧痛斥,她不知道蘇嘉全、蘇震清好意思震怒什麼?有沒有把立法院長、立委的操守搞清楚?蘇嘉全當立法院長那幾年,院長室淪為幫楊蕙如之流喬案子拿補助的地方、淪為讓仲介公司進進出出的地方。

另就蘇震清昨坦言稱,「外交部做不到安排會見印尼卡拉副總統,所以他們才要找人力仲介公司安排。」游淑慧稱,這讓很多外館人事聽到新聞拳頭都硬了, 這是錯的,因為台灣跟印尼關係很好,光是去年台灣捐25萬元,都是由駐印尼大使陳忠代表捐贈給卡拉副總統,而中油代表團去印尼參訪,也是由卡拉副總統接見。

游淑慧進一步爆料,蘇嘉全、蘇震清找的仲介公司,事業版圖遍及兩岸三地,「該公司2016年有沒有跟福建省外促會一起參與印尼的重大公司會議,第二年福建省外促會就在印尼掛牌,為中國的一帶一路搶下灘頭堡?」

就外交部至今未出面說明電報內容是否為真。國民黨質疑,媒體如此明確的報導「電報為真、日期誤繕」,外交部已沒有閃躲的空間,若外交部仍不願拿出已解密的原件,只會讓人懷疑是否承受其他的壓力?外交部的態度顯然代表心虛,呼籲總統蔡英文好好說清楚,早日給國人一個交代。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。