聖索菲亞大教堂改建清真寺 土國總統親自視察

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)19日親訪聖索菲亞,來視察、評估改建相關規劃。   圖:達志影像/美聯社
土耳其總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)19日親訪聖索菲亞,來視察、評估改建相關規劃。   圖:達志影像/美聯社

土耳其日前傳出重大消息,要將位於伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia Museum)從博物館轉為清真寺,引發國際關注。推動此政策的總統艾多根(Recep Tayyip Erdogan)19日親訪聖索菲亞,來視察、評估相關規劃。

11日改造教堂的消息傳出後,美國、歐盟、俄羅斯和希臘等國都表示關切。希臘當局表示,艾多根此舉讓土耳其倒退了六個世紀,是「對文明世界的挑戰」,俄羅斯東正教會也表示遺憾。

綜合外媒報導,艾多根總統辦公室表示,這次視察評估了改造的工程,而政府的目標是改建過程中能夠不損害馬賽克、壁畫、雕像和歷史建築等。

艾多根先前就宣布,預計在24日開放500名民眾進行第一次禮拜,但他本人並未表態是否會參與這次禮拜。土耳其宗教事務局(Diyanet)表示,在禮拜期間將以適當方式「遮蔽基督教雕像」,禮拜以外的時間會持續對遊客開放。

伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia Museum)從博物館轉為清真寺,引發國際關注。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。