確保晶片供貨無虞!日本計劃邀台積電赴當地設廠

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外媒報導,日本政府計劃邀請以台積電為首的多家晶圓代工廠赴日投資。   圖:取自台積電官網影片
外媒報導,日本政府計劃邀請以台積電為首的多家晶圓代工廠赴日投資。   圖:取自台積電官網影片

台灣之光人人搶!日媒報導,為了確保晶片供貨無虞,日本政府計劃邀請以台積電為首的多家晶圓代工廠赴日投資,與當地廠商建立聯合晶圓廠。成為繼美國後,第二個瞄準台積電的國家。

日本《讀賣新聞》報導,有鑑於先進晶片攸關國家安全,日本政府希望邀請包括台積電、英特爾在內的海外晶片大廠赴當地投資設廠,以確保晶片供貨穩定,同時振興該國的半導體產業。為此,政府計劃在未來幾年內,向願意赴日的廠商提供高達數千億日圓的補助。

先前在美國政府力邀下,台積電今年5月宣布將耗資1120億美元,在美國亞利桑那州興建一座5奈米晶圓廠,預計2021年動工,如今日本也有意跟進美國做法。不過,國內業者認為,日本的優勢僅在於供應鏈完善,像製造成本高昂,沒有美國的政治因素考量和規模經濟誘因等都是缺點,光憑政府補助,吸引力不大。

成為繼美國後,第二個瞄準台積電的國家。

在美國亞利桑那州興建一座5奈米晶圓廠,預計2021年動工,如今日本也有意跟進美國做法。

為此,政府計劃在未來幾年內,向願意赴日的廠商提供高達數千億日圓的補助。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。